В Киеве прошла акция протеста против фашизма и ультраправого насилия. Все участники задержаны

  • В Киеве прошла акция протеста против фашизма и ультраправого насилия. Все участники задержаны
    Pixabay

Сегодня, 19 января, в 09:00 на Контрактовой площади в Киеве, возле памятника Сагайдачному, состоялась антифашистская акция против ультраправого насилия. Правда, продлилась она не более десяти минут. Практически всех участников акции задержала полиция, сославшись на запрет проведения массовых собрани

Сегодня, 19 января, в 09:00 на Контрактовой площади в Киеве, возле памятника Сагайдачному, состоялась антифашистская акция против ультраправого насилия. Правда, продлилась она не более десяти минут. Практически всех участников акции задержала полиция, сославшись на запрет проведения массовых собраний. Об этом сообщает издание «Страна».

Организаторы акции говорят, что таким образом они чтят память журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, убитых неонацистами в 2009 году.

«Эта дата является поводом напомнить о преступлениях ультраправых в Украине. Мы считаем, что безнаказанность правых экстремистов будет иметь трагические последствия для общества», — заявляют организаторы.

Один из организаторов акции, Павел Викинянский, возмутился задержанием участников протеста.

«Полиция нас встретила у метро «Контрактовая площадь», затем провела к месту проведения акции, а здесь уже задержала. Зачем это делать? ФОПам проводить митинги можно, а нам нельзя?» — заявил он.

По его словам, государство должно прекратить предоставлять ультраправым финансирование и дополнительные полномочия, а преступления праворадикалов надо обязательно расследовать.

Напомним, рост нацистских настроений на Украине, а также многочисленные преступления радикалов привели к тому, что Парламентская ассамблея Совета Европы ранее заявила о намерении отправить на Украину миссию для расследования ультраправого экстремизма.

Новости партнеров