В Казахстане казаку предъявили претензии за шинель с российским двуглавым орлом

  • В Казахстане казаку предъявили претензии за шинель с российским двуглавым орлом
    Pixabay

В соцсетях разгорается очередной скандал, действующими лицами которого стали казак Иван Громов и местный житель, которого до глубины души оскорбила казачья форма оппонента с российской символикой. Место действия — город Кокшетау, Казахстан. Иван Громов на протяжении долгих лет живет там вместе с сем

В соцсетях разгорается очередной скандал, действующими лицами которого стали казак Иван Громов и местный житель, которого до глубины души оскорбила казачья форма оппонента с российской символикой. Место действия — город Кокшетау, Казахстан.

Иван Громов на протяжении долгих лет живет там вместе с семьёй, но при этом является казаком и по праздникам надевает казачью справу — традиционную одежду. В зимнем варианте, как сейчас, это шинель с гербовыми пуговицами поверх гимнастёрки-косоворотки.
В канун Рождества на улице его остановил в таком виде казах и возмутился из-за одежды Громова.

— Вы кто? — Казак. — Казак? Ага. И какие цели у вас в военной форме ходить? Вам будет нравиться, если вот я тоже… на лошадях вот сейчас буду? — Пожалуйста, езжайте, не вопрос. — В чём вот это вы? Двуглавый орёл, вот это вот… Это Кокшетау, казахская земля! — возмутился казахский националист.

Видео с участием казака вызвало такой резонанс в соцсетях, что Ивану Громову даже пришлось записать видеообращение с разъяснениями по этому поводу.

Он описал случившееся и уточнил, что, говоря о Казахстане как об «исторической родине», имел в виду не родину казачества, а свою личную, поскольку родился и живёт в этой стране, является её гражданином.

Напомним также о резонансном деле пророссийского блогера Ермека Тайчибекова.

Он — предприниматель, общественный деятель, этнический казах. С 23 сентября 2020 года он по решению Алматинского суда находится под стражей по подозрению в разжигании национальной розни. Следственный суд арестовал блогера за его комментарий изданию «Россия сегодня». В нём он заявил о необходимости вхождения Казахстана в состав России и о дискриминации русскоязычного населения страны.

При этом власти Казахстана не пускают адвоката к Тайчибекову, однако семья арестованного не оставляет попытки добиться справедливости.

Партия «Другая Россия Э. В. Лимонова» требует, чтобы Москва вступилась за политзаключённого Ермека Тайчибекова.

Новости партнеров