Вот уже больше месяца пророссийский блогер Ермек Тайчибеков находится в стенах СИЗО Алматы по статье 174 (разжигание национальной розни с использованием СМИ) Уголовного кодекса. Его брат Марлен не оставляет попыток достучаться до властей. Теперь он отправил им открытое письмо, в котором настаивает на невиновности Ермека и утверждает, что его пытаются осудить за доброе и позитивное отношение между народами, проживающими в Казахстане.

«Данная позиция, данное желание Ермека не что иное, как желание видеть свою страну развивающейся, в достатке и мире. Данное желание невозможно счесть за умышленные действия, направленные на возбуждение межнациональной вражды и розни! Не сомневаюсь, что наша страна, наше государство, его представители не считают оскорблением казахов, принижающим их достоинство, хорошие, дружеские отношения между Россией и Казахстаном во имя мира и поддержки друг друга, в том числе в целях получения положительных аспектов экономического положения государств и, в частности, нашего Казахстана», — пишет Марлен Тайчибеков.

В своих видеороликах и статьях Ермек рассуждал о происходящих в стране и мире событиях, высказывал ни к чему не обязывающие взгляды. Так что брат блогера уверен, что личное мнение, позиция и умозаключения не могут стать основанием для ареста.

«Ни один закон Республики Казахстан не содержит запрета на размещение на личной странице в соц. сети в Интернете информации, состоящей из личных умозаключений, субъективных мнений. Такой способ сообщения, афиширования своих идей, мнений, позиций не является запрещённым. Почему государство … не хочет верить, что деятельность Ермека направлена на благо своей страны, которую он любит и почитает?» — отметил Марлен.

Также Марлен вспомнил о доблестных поступках брата, которые власти государства не хотят учитывать. Будучи на свободе, блогер занимался благотворительностью. Он оказывал безвозмездно финансовую и юридическую помощь пожилым людям, а также спортсменам, ветеранам Великой Отечественной войны и малоимущим.

«Надеюсь, что наше государство, наша судебная система справедливы, гуманны и не закроют глаза на вклады Ермека в развитие нашей страны! У Ермека много друзей по всему миру, которые всегда, в любое время готовы принять его к себе. Однако считаю, как и многие другие люди, что Ермек Тайчибеков нужен нашей стране, нужен на свободе, а не в заточении, дабы вносить свой вклад в её развитие, на её благо, на благо нашего народа!» — резюмировал Марлен Тайчибеков.

Напомним, что следственный суд в Алматы арестовал блогера Ермека Тайчибекова по статье 174 УК. Предположительной причиной для этого стал его комментарий изданию «Россия сегодня». В нём он заявил о необходимости вхождения Казахстана в состав России и о дискриминации русскоязычного населения страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!