Фото: Архив Ермека Тайчибекова

13 ноября 2020 года в 16:00 часов адвокат Галым Нурпеисов попытался встретиться с Ермеком Тайчибековым, содержащимся под стражей в СИЗО-18 Алматы в качестве защитника в уголовном деле.

Однако после того как адвокат предъявил удостоверение и ордер, сотрудники изолятора сообщили, что ему, помимо этого, необходимо разрешение на посещение от следователя следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной безопасности РК, в производстве которого находится уголовное дело.
По словам адвоката, он пояснил сотрудникам СИЗО, что в данном случае свидание с заключённым предоставляется защитнику при предъявлении ордера и удостоверения адвоката согласно требованиям УПК. Законодательство РК не предусматривает получения разрешения от следователя для пропуска на свидание с обвиняемым.

Выяснилось, что адвоката не допускают к подзащитному на основании официального письма от следователя, который запретил посещения Тайчибекова. Тайчибекову продолжают настойчиво навязывать своего госадвоката, который будет во всём соглашаться со следствием. Тем самым идёт попытка выключить адвоката Галыма Нурпеисова из дела, чтобы проводить допросы с пристрастием без свидетелей.

Напомним, пророссийский блогер Ермек Тайчибеков находится в стенах СИЗО Алматы по статье 174 (разжигание национальной розни с использованием СМИ) Уголовного кодекса. Его брат Марлен не оставляет попыток достучаться до властей.

Следственный суд в Алматы арестовал блогера Ермека Тайчибекова за его комментарий изданию «Россия сегодня». В нём он заявил о необходимости вхождения Казахстана в состав России и о дискриминации русскоязычного населения страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!