В Черниговском университете на учителя физики учится только один первокурсник

  • В Черниговском университете на учителя физики учится только один первокурсник
    Фото: globallookpress.com/Julian Stratenschulte

Из-за низкой зарплаты учителей на Украине ежегодно количество поступивших в вузы на естественные специальности уменьшается, отмечают эксперты.

По словам заведующего кафедрой физики и астрономии Национального университета "Черниговский коллегиум" имени Тараса Шевченко Юрия Дятлова, тенденция по уменьшению числа желающих учиться на преподавателей естественных наук наблюдается в начале 2000-х, сообщает УНИАН.

Последние большие группы с кафедры физики вуза выпустились в 2006–2007 годах, тогда это было примерно 40 человек, говорит Дятлов.

"Они понимают, что учиться сложно, а перспективы не радужные. Учительские специальности понемногу-понемногу отходят. Они не в приоритете", — сказал завкафедрой физики.

Единственный первокурсник этого года Ростислав Корниенко пока и сам не уверен, что по окончании вуза станет преподавателем.

"Я считаю, если зарплата 6 тысяч (примерно 16 тысяч рублей), то учителю вообще не на что жить тогда. Поэтому так мало их сейчас", — сказал первокурсник.

Уточняется, что в "Черниговский коллегиум" на учителей информатики поступили 6 человек, а математики — 10.

Такая ситуация приводит к тому, что на Черниговщине нехватка педагогов, отметил начальник управления образования и науки облгосадминистрации Николай Конопацкий.

"Больше всего проблем с учителями естественно-математического цикла, естественных наук. Математики, физики, химии и биологии", — говорит Конопацкий.

По словам Конопацкого, в регионе не хватает примерно 20 учителей естественных наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Ростовской области ввели новые коронавирусные ограничения

Российские истребители развернули над Чёрным морем самолёты США от российской границы

Эксперт объяснил, какие отрасли экономики Украины пострадают из-за цен на газ

Новости партнеров