Украинский политолог: Через пару лет ракеты НАТО будут стоять в Харькове

  • Украинский политолог: Через пару лет ракеты НАТО будут стоять в Харькове

После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории. Об этом заявил украинский политолог Запорожский, передает «Царьград». По его словам, несмотря на то, что пока у НАТО нет конкретных

После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории. Об этом заявил украинский политолог Запорожский, передает «Царьград».

По его словам, несмотря на то, что пока у НАТО нет конкретных планов по использованию Украины в качестве площадки для размещения своих ПРО, они могут появиться в ближайшее время.

Политолог отметил, сейчас американцы «дают России шанс образумиться» и принять их требования по ДРСМД. «Поэтому я думаю, что пара лет у России есть, а потом, надеюсь, американские ракеты будут стоять на Украине», — подчеркнул он.

При этом украинский эксперт заявил, что Харьков является предпочтительной площадкой для размещения американского ракетного вооружения, так как этот город близок к российской границе.

«Если американские системы ПРО и ракетное вооружение появятся там, то Россию хватит метафорический «инфаркт»», — добавил Запорожский.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД и призвал прекратить «ракетные» переговоры с США.

Днем ранее власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В свою очередь глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

При этом генсек НАТО Столтенберг заявил, что у альянса пока нет планов размещать ядерное оружие в Европе.

Ранее Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

Напомним, что 24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

Новости партнеров