НАТО не планирует размещать в странах Европы ядерные ракетные установки. Об этом в пятницу, 1 февраля, на брифинге заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Таким образом он прокомментировал решение властей США приостановить соблюдение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«У НАТО нет намерения развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе», − подчеркнул Столтенберг.

По его словам, сейчас у альянса также отсутствуют намерения зеркально отвечать на действия России.

«В то же время мы должны гарантировать, что будем иметь надежные и эффективные средства сдерживания», − добавил генсек НАТО.

Накануне глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

Вчера власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Ранее Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

Напомним, что 24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.

В ноябре советник американского президента Болтон заявил, что США пока не планируют размещать в Европе ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), из которого намерены выйти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!