Украинская компания подала документы на регистрацию российской вакцины «Спутник V»

  • Украинская компания подала документы на регистрацию российской вакцины «Спутник V»
    Викимедиа

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в органы власти Украины документы для государственной регистрации российского препарата от коронавируса «Спутник V» для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Об этом сообщил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в органы власти Украины документы для государственной регистрации российского препарата от коронавируса «Спутник V» для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Об этом сообщил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«30 декабря 2020 года харьковская компания «Биолек», являющаяся одним из лидеров фармацевтической промышленности Украины и имеющая достаточные производственные мощности и квалифицированный персонал для производства вакцины от COVID-19, обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата — вакцины от коронавируса «Спутник V» — для обеспечения вакцинации ею украинских граждан», — сообщил Медведчук.

Он также уточнил, что передача клеточной линии для производства вакцины «Спутник V» из России на Украину может быть осуществлена за две недели, а наладить её производство получится в срок от трёх до шести месяцев.

Добавим, что Медведчук не раз призывал официальный Киев к сотрудничеству с Москвой по вопросу поставки антиковидной вакцины, а также критиковал украинскую власть за нежелание взять на себя ответственность за здоровье нации.

Так, 6 октября он встречался с российским лидером Владимиром Путиным и просил его поделиться с Украиной вакциной. Глава России заявил, что сделает это, если Киев согласится на сотрудничество.

Недавно на официальном сайте президента Владимира Зеленского граждане Украины опубликовали петицию с требованием к руководству страны обеспечить население российской вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V» и начать процедуру вакцинации.

Однако украинский Минздрав заявил о закупке 1,8 миллиона доз китайской вакцины, а Владимир Зеленский объяснил этот выбор тем, что она (китайская вакцина. — Прим. ред.) не используется для продвижения геополитических амбиций.

Новости партнеров