Украина призвала ЕС признать свою стратегическую роль в поставках газа в Европу

  • Украина призвала ЕС признать свою стратегическую роль в поставках газа в Европу

Верховная Рада призывает институции Европейского Союза способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Cоответствующее постановление №8551 с заявлением парламента поддержали 233 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады в четверг. Сог

Верховная Рада призывает институции Европейского Союза способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Cоответствующее постановление №8551 с заявлением парламента поддержали 233 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.

Согласно заявлению, украинский парламент ожидает от ЕС подтверждения «стратегической роли Украины как государства-партнера для поставки газа в Европейский Союз».

Накнуне депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины.

2 июля заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль заявила, что строительство газопровода «Северный поток — 2» зависит от позиции нескольких стран и может стать экономически неэффективным.

Напомним, что 27 июня премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

Добавим также, что 18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Новости партнеров