Украина придумала, как победить Россию в борьбе за «национальность» борща

  • Украина придумала, как победить Россию в борьбе за «национальность» борща
    Pixabay

Начало спору о «национальной принадлежности» борща положили ещё в октябре, когда в Twitter российского МИД появилось сообщение, что борщ — это «одно из популярнейших и любимых российских блюд». Минкульт Украины выразил протест и настаивал, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО и «застолби

Начало спору о «национальной принадлежности» борща положили ещё в октябре, когда в Twitter российского МИД появилось сообщение, что борщ — это «одно из популярнейших и любимых российских блюд».

Минкульт Украины выразил протест и настаивал, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО и «застолбили» блюдо именно за Украиной.

Новый виток противостояния начался после того, как актёр Андрей Бочаров опубликовал на своей странице в Facebook фотографию тарелки с борщом, написав к ней комментарий: «После катка отлично заходит русский борщ».

Этот пост вызвал бурю негодования среди украинских пользователей соцсетей.

«Они украли нашу историю, наши земли, а теперь крадут и борщ», — это самый, пожалуй, невинный из комментариев, а всего их набралось… больше 6 тысяч!

Официальная же власть Украины в лице главы Минкультуры Александра Ткаченко ответила организацией онлайн-фестиваля «Культура и традиция приготовления украинского борща». Как сообщил Ткаченко, они твёрдо нацелены на включение украинского борща в культурное наследие ЮНЕСКО.

«Речь не идёт о гастрономической идентификации. Это вопрос защиты важной культурной составляющей и части истории», — написал он в Facebook.

Глава украинского Минкульта считает, что признание борща в качестве объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «поставит точку в специально созданных дискуссиях относительно этнической родины рецепта блюда».

Напомним также, что в рамках спора о борще Украина уже одержала одну «дипломатическую победу». В ноябре посольство Украины в Турции изменило статью о борще в турецком разделе «Википедии». До тех пор там было написано, что блюдо относится к русской кухне.

Новости партнеров