Фото: Pixabay

Между Украиной и Россией разгорелась новый нешуточный спор, предметом которого стал… борщ.

Дело в том, что недавно в твиттере российского МИД появилось сообщение, что борщ – это «одно из популярнейших и любимых российских блюд». Минкульт Украины выразил протест и настаивает, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО и «застолбить» блюдо именно за Украиной.

«33-летний шеф-повар Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: инициировал усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины в ЮНЕСКО, агентстве ООН по вопросам культуры», — пишет The Washington Post.

Шеф-повара серьезно коробит тот факт, что за пределами Украины распространено впечатление, что борщ — это русское блюдо.

«Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят сделать борщ своим. Но это неправда», — уверяет Клопотенко.

Хотя Украина пытается заявить о своих правах на борщ, чиновники ЮНЕСКО указывают, что другие страны также могут подать свои собственные заявки в будущем.  Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны.

Напомним, 15 июля, перед зданием посольства в Ереване украинскую дипмиссию облили борщом… точнее, будущим культурным наследием Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!