Украинский премьер-министр Гройсман  сегодня во время Международного саммита мэров заявил, что Украина находится на втором или третьем месте в мире по залежам природного газа.

"По всем исследованиям различных авторитетных организаций, мы – на втором-третьем месте в мире по залежам газа", – отметил он.

По словам премьера, при наличии таких запасов Украина добывает очень малую долю.

"Мы в три-четыре раза добываем меньше, чем другие страны, в которых соотношение их запасов и добычи сегодня является достаточно эффективным", – подчеркнул он.

По его словам, на сегодня вопрос энергетической независимости является одним из важнейших приоритетов для страны. Гройсман добавил, что достижение этой цели зависит от действий мэров, которые должны сделать все, чтобы повысить энергоэффективность в своих городах и привлечь инвестиции в эту сферу.

"Мы страна, которая может абсолютно полностью при внедрении инновационных технологических решений получить свою энергетическую независимость путем добывания необходимого количества газа для внутреннего рынка и для того, чтобы экспортировать", – убежден Гройсман. 

Отметим, что, несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье местеа по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар. 

* Доля крупнейших 10-ти стран по запасам природного газа (оценка ОПЕК[)

Напомним, Украина увеличила на 29% импорт газа из Словакии, Польши и Венгрии за прошедшие 10 месяцев этого года. 

Ранее сообщалось, что в августе "Нафтогаз" не исключил закупку газа у России в критической ситуации. Такая вероятность возможна во время отопительного сезона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!