Украина оказалась не готова к новому штамму коронавируса из-за срыва вакцинации в стране

  • Украина оказалась не готова к новому штамму коронавируса из-за срыва вакцинации в стране
    Pixabay/OrnaW

Новый «индийский» штамм COVID-19 «Дельта» может получить широкое распространение на Украине из-за низких темпов вакцинации населения. К такому выводу пришли специалисты Национальной академии наук Украины, сообщили в пресс-службе ведомства. Исследователи выяснили, что низкий урове

Новый «индийский» штамм COVID-19 «Дельта» может получить широкое распространение на Украине из-за низких темпов вакцинации населения. К такому выводу пришли специалисты Национальной академии наук Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.

Исследователи выяснили, что низкий уровень вакцинации граждан, а также активная миграция из России, где ранее также были выявлены очаги вспышки «индийского» штамма, являются непосредственными причинами более быстрого распространения «Дельты» на Украине, нежели у западных стран-соседей.

Несмотря на фиксирование в стране положительной эпиддинамики (уменьшение числа новых случаев инфицирования и госпитализаций), именно распространение «Дельты» вызывает у экспертов серьёзные опасения.

«В странах, где этот штамм уже стал доминантным (Великобритания, Россия, Португалия), наблюдается быстрое ухудшение эпидемической динамики. В остальных странах Европы штамм «Дельта» быстро вытесняет другие. Ожидается, что к концу лета он будет доминировать на всей территории Европы. Эпидемическая динамика Украины сейчас наиболее похожа на динамику Польши и Румынии, в которых эпидемические показатели достигли минимумов весны 2020 года», — сообщили в НАН.

Ранее сегодня сообщалось, что на Украине за минувшие сутки выявили более 800 носителей коронавируса.

Новости партнеров