Украина обратится к Турции с просьбой закрыть Босфор для российских ВМС

  • Украина обратится к Турции с просьбой закрыть Босфор для российских ВМС

Украина планирует обратиться к Турции с просьбой закрыть Босфорский пролив для прохода российских военных кораблей. Об этом заявил командующий ВМС Украины Воронченко в эфире «24 канала». «Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться пра

Украина планирует обратиться к Турции с просьбой закрыть Босфорский пролив для прохода российских военных кораблей. Об этом заявил командующий ВМС Украины Воронченко в эфире «24 канала».

«Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимной помощи, который является обязательным для Турции, заключенного в рамках Устава Лиги Наций, зарегистрированного и публикуемого в соответствии с положениями статьи 18 настоящего Устава. В исключительных случаях, предусмотренных в предыдущем абзаце, не применяются ограничения, указанные в статьях 10-18 Конвенции», — заявил он.

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в телефонной беседе с лидером России Владимиром Путиным обсуждался вопрос посреднической роли Турции в деле урегулирования конфликта РФ и Украины в Черном море.

Накануне президент Украины Порошенко пожаловался Эрдогану на Россию после Керченской провокации. Порошенко и Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых Порошенко проинформировал президента Турции о ситуации в акватории Керченского пролива, а также о действиях Украины, в частности, о введении военного положения.

Также вчера Порошенко заявил, что передал послание Путину через Трампа.

Добавим, что сегодня Порошенко обвинил Путина в намерении захватить «часть Украины».

Кроме того, он призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

В свою очередь, Владимир Путин назвал инцидент в Азовском море провокацией Порошенко и похвалил российских пограничников.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров