У Запада есть прямой интерес в похищении российских самолетов — Александр Артамонов

  • У Запада есть прямой интерес в похищении российских самолетов — Александр Артамонов
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Спецслужбы России пресекли операцию украинской военной разведки по вербовке русских лётчиков и угону боевых самолётов. Получив доступ к личным данным пилотов, украинские спецслужбы предложили схему перегона отечественных военных самолётов на территорию Украины в обмен на деньги и даже вывоз их семей в Европу.

Примечательно, что в этой истории Европа замешана самым прямым образом, поскольку украинские вербовщики предлагали русским пилотам и их женам европейское гражданство, а в ходе переписок демонстрировали уже напечатанные паспорта ЕС. Военный обозреватель Александр Артамонов в беседе с ИА "Новороссия" обратил внимание на этот факт, сравнив его с похожей историей времен СССР.

"Данная операция показывает четкий европейский след, потому что имеет ясную предысторию. Это сентябрь 1976 года, когда был угнан МиГ-25 военным лётчиком, приземлившимся в Японии. Именно с этим было связано то, что нам пришлось срочно разрабатывать очередной вариант высотного истребителя-перехватчика МиГ-31, и, соответственно, МиГ-25 был фактически немедленно снят с вооружения, после чего срочно отправлен странам Варшавского договора.

Поэтому европейцы и НАТО в целом не утрачивают иллюзию, что сумеют повторить ту давнюю операцию, состоявшуюся совсем в другом государстве и при других обстоятельствах. Напомню, что тогда летчик был приговорен к высшей мере наказания. Насколько я знаю, обвинение с него не снято до сегодняшнего дня. Также он стал предателем, бросив здесь в России свою жену и маленького сына", — напомнил Александр Германович.

Засветился в истории и скандально известный журналист, главный расследователь издания Bellingcat* (признано нежелательной организацией и иноагентом) Христо Грозев. По данным ФСБ, он занимался наймом курьеров, которые должны были передавать деньги российским пилотам. Сам он подтвердил свое участие, но обозначил свою роль как "режиссер-документалист". Эксперт считает, что в данном случае в деле открыто виден след западных спецслужб, как и во многих других историях, связанных с Россией.

"Конечно же, предоставление европейского гражданства потенциальному предателю и участие во всем этом якобы журналиста издательства Bellingcat* в очередной раз доказывает, что, скорее всего, в этой операции замешаны не просто западные разведслужбы, а именно британская разведка Ми-6. Тем более, что мысль о возможном усыплении штурмана при помощи клофелина является косвенным доказательством того, что действительно это достаточно явный след именно английской разведки.

Различные дела, которые нам инкриминировались (дело Скрипалей и не только), якобы доказывающие отравление полонием каких-то лиц, скорее всего, утверждает формулу "на воре и шапка горит". У англичан есть мощная составляющая в Ми-6, занимающаяся разработкой боевых отравляющих веществ для индивидуального пользования, американцы ещё практикуют использование микродронов для возможного подрыва в непосредственной близости от жизненно важных органов человека. Все это называется террористическое направление деятельности спецслужб. У англичан для этого используются конкретно яды", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Важна в этом сюжете и техническая составляющая, — продолжает спикер. — Запад заинтересован в получении современных российских разработок ВПК.

"Абсолютно понятно, кто здесь преследовал какую роль. Ту-22М3М — это возрожденный нами стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия, платформа для пуска его ракет и перегона. Я не представляю, каким образом он мог оказаться в руках у украинцев или у западников, он не принимает участия в спецоперации на Украине и вряд ли летает без сопровождения. Но, тем не менее, Ту-22М3М не является повтором Ту-22М3, у этого самолета очень давняя история. Ту-22М3М обладает новой системой управления огнем, там совершенно другие ракеты. Также он может использовать и гиперзвуковые ракеты "Кинжал", поэтому, конечно же, он интересует западных разработчиков.

Напомню, что 50 лет назад угнанный МиГ был разобран на винтики, возвращен обратно в контейнер и пришел не в комплекте.

По поводу Су-24, Су-34 — это тактический фронтовой бомбардировщик и сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, соответственно. Противников всегда интересуют коды "свой", "чужой", интересуют системы управления огнем, системы бортового радиоэлектронного оборудования, то есть всё то, что составляет секретную начинку самолета. Тем более, что, начиная с недавних времен, мы перешли на собственные матрицы экранов жидкокристаллических дисплеев. Мы не используем никаких комплектующих, кроме отечественных, а это всегда лакомый кусок для любой разведки.

Нищим украинцам такая техника абсолютно не по зубам и не по карману. Здесь всё ясно, потому что два миллиона были обещаны перебежчику после доставки этой техники в западную Европу.

Мне кажется, что Украина давным-давно ничего не стесняется. В Киеве целый этаж разведки совершенно открыто занимает ЦРУ. Западная разведка тоже присутствует открыто, французы обнаглели настолько, что даже посылают свою жандармерию якобы для расследования преступлений. Напомню, что жандармерия имеет во Франции не статус полиции, — это считается принадлежностью к вооруженным силам. В данном случае президент Макрон ни с кем не церемонится, а открыто показывает, что Украина находится на внешнем управлении, и западные разведчики гуляют там, как у себя дома. Английская разведка просто выслала туда свои подразделения кибернетической борьбы, которые являются старшим подразделением Центра спецоперации генштаба Украины. О чем тут еще можно говорить?" — задается вопросом эксперт.

Примечательно, что эта история разворачивается на фоне того, как "Уралвагонзавод" получил образцы передаваемых Украине французских самоходных гаубиц Caesar. На своих официальных площадках УВЗ еще месяц назад сообщил о получении французских самоходок, о чем иронично поблагодарил своих западных коллег, но реальной ценности для отечественного ВПУ они не представляют, отмечает спикер.

"Получение тяжелой самоходной гаубицы Caesar нашим "Уралвагонзаводом" — это получение оружия, которое мы купили для того, чтобы оно не стреляло в мирных граждан. Caesar не снабжен точной современной системой наведения, там стоит лазерная система образца 1986 года. Французы не стали поставлять новый комплект, видимо, побоялись, что орудие попадет в наши руки. Так что оно не годится для ведения артиллерийских дуэлей, а годится исключительно для террористической работы по гражданскому населению. Этот Caesar никак не соотносится с проведением спецоперации украинскими силами под западным зонтиком.

Можно сказать только одно. Наша разведка работает очень эффективно на фронтовой полосе. То же касается проведенной игры с выявлением украинских агентов, насколько сейчас широко известно, с получением подробной карты и планов подхода к аэродромам, где украинские разведчики хотели приземлить нашу российскую технику. Мы это использовали для нанесения ударов по этим точкам. Я думаю, что ребята великолепно делают свое дело", — резюмировал Александр Артамонов.

Автор: Александр Иващенко

 Bellingcat* — признана РФ нежелательной организацией и иноагентом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российская авиация снизила интенсивность обстрелов Донецка — Безсонов

Российские войска уничтожили авиацию на аэродроме под Одессой

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров