Краткая история частных военных компаний. От античности до нового времени
-
Фото: globallookpress.com/AlphaSpecnaz
Ситуация на Украине превратила ЧВК «Вагнер» в самый известный в мире бренд в сфере частных военных компаний и в то же время совершенно не раскрыла потенциал аналогичных западных ЧВК. При этом очевидно, что интерес к коммерческим милитаристским структурам будет расти во всём мире.
Старая «добрая» европейская традиция
ЧВК могут иметь ряд преимуществ по отношению к государственным войскам, высокий профессионализм и наличие опыта, гибкую схему управления, быстрое развёртывание, возможность создать противовес местным вооружённым силам, когда это необходимо и пр. В странах, где сильны пацифистские настроения, применение ЧВК позволяет избежать общественных негодований, которые может вызвать мобилизация или использование регулярных войск.
Однако так же есть и ряд минусов, например, контракты сотрудников ЧВК могут предусматривать не все необходимые боевые ситуации, координация с основными военными частями может быть недостаточно качественной, на сотрудников ЧВК могут не распространяться социальные гарантии обычных военнослужащих и пр.
В целом, перед ЧВК может стоять широкий спектр задач, таких как: организация рекрутирования личного состава той ли иной армии, проведение специализированного военного обучения, охрана важных объектов (посольства, нефтяные месторождения, тюрьмы и пр.), авиаразведка, сопровождения конвоев, сопровождение судов, осуществление разведки, непосредственное ведение боевых действия и пр.
«Частные военные компании» под самими разными названиями существовали как минимум на протяжении нескольких тысячелетий истории человечества. Но с процессом централизации государств и развития институтов регулярной и призывной армий, ЧВК перестали быть востребованными. Между тем Холодная война снова вернула их к жизни.
Прежде чем перейти к основному повествованию, скажем, что данная статья намеренно не затрагивает историю ЧВК «Вагнера» и других российских ЧВК, о которых наш читатель итак достаточно осведомлён.
Античность
Наёмники и их воинские соединения широко известны со времён античности. Пик спроса на «солдат удачи» пришёлся на V век до нашей эры, сразу после Пелопонесской войны. Профессиональные контрактники пришли на смену морально устаревшему полисно-племенному ополчению.
В это же время древнегреческие наёмники широко использовались за пределами своей Родины: в Египте, где их работодателями были фараоны из Саисской династии, в Вавилоне при Асархаддоне и позже, в Лидии при Гигесе, в Персии при Ахеменидах, в Карфагене в годы Пунических войн.
Также со второй Пунической войной связано использование Ганнибалом «испанцев», служивших «по контракту» в пехоте и коннице карфагенян.
Среди востребованных военных специалистов античности можно отметить балеарских пращников, искусно освоивших метательное оружие своей эпохи, и служивших в армиях Рима и Карфагена, а кроме того - легендарных критских лучников, использовавшихся армиями греческих городов-государств, Македонии и Древнего Рима.
От Средних веков до Нового времени
Частные военные компании были повсеместно распространённой европейской практикой от Средневековья до Нового Времени. Так в XVI веке войско Священной Римской империи пополнялось за счёт заключения императором двухсторонних договоров о предоставлении солдат отдельными княжествами. Позже «добровольцы на контракте» сыграли важную роль в завоевании колоний и их экстенсивном развитии, однако первой половине XX века было суждено стать эпохой огромных государственных армий, без существенного вклада частной коммерческой инициативы в воинское ремесло.
Перечислим наиболее известные категории «солдат удачи» прошлых веков:
- Йомсвикинги— аналог орденского братства, существовавший в среде викингов-язычников в X—XI веках. Также они, вероятно, выступали в качестве групп частных профессиональных наёмников.
- Варяги – в зависимости от контекста слово может обозначать группу военных специалистов северо-европейского происхождения, как правило, находящихся на службе Руси или Византии. «ЧВК Варяг» было известно в конце X — начале XIII века.
- Брабансоны - наёмные военные отряды, сформированными выходцами из Брабанта, действовавшие в XII-XIII веках. Позже были потеснены аналогичными структурами из Гаскони, Ломбардии и юга Франции.
- Галлогласы - профессиональные воины-наёмники гельского происхождения, ставшие воинской элитой шотландских и ирландских армий в XIII—XVII веках.
- Наваррская компания— обобщающее название для группы «ЧВК», сформированной выходцами из Наварры и Гаскони. Бойцы компании сражались на стороне «франкских» государств в конце XIV — начале XV веков.
- Страдиоты - выходцы из Албании, Далмации, Греции, Сербии и позже Кипра, нанимавшиеся в основном государствами южной и центральной Европы в период с XV по середину XVIII века. В том числе они были привлечены Венецией для борьбы с Османской империей.
- Ландскнехты – немецкие наёмники-пехотинцы. Впервые упоминаются в «Хронике земли Пруссии» под 1417 годом. Использовались для различных военных кампаний конца XV в. - начала XVIII века. В отличие от рыцарей, набирались из неблагородных сословий, костяк ландскнехтов составляли свободные горожане Швабии, Альгау и Тироля.
- Швейцарцы – наёмные войска, сформированные из швейцарских офицер и солдат. Широко применялись в армии различных государств с XIV по XIX век. В настоящее время продолжают нести службу в Ватикане. Не редки случаи, когда различные группы швейцарцев нанимались обеими противоборствующими сторонами.
- Кондотьеры – руководители военных компаний, находившиеся на службе у итальянских городов-государств и городов-коммун в XIV—XVI веках. Кондотьер сам, по-своему усмотрения формировал свою армию, для проведения спецопераций заключались кондотты – договора. Чёрные отряды (они же Черные полосы) - «ЧВК» Джованни Медичи, известного как последний из великих итальянских кондотьеров. Чёрные отряды стали первой европейской воинской структурой, состоящей в т.ч. из конных аркебузеров (бойцов вооружённых гладкоствольными фитильным дульнозарядными ружьями).
- Гессенские солдаты — наёмные войска, предлагаемые гессенскими князьями правителям других страны, данная практика была широко распространена в XVIII - начале XIX века. Коммерческие военные услуги предоставляли различные княжества, входившие в Священную Римскую империю германской нации. Прежде чем отправиться в далёкие края работать по найму в составе нового «армейского» формирования, желающие стать сотрудниками «гессенских ЧВК», проходили обучение и получали требуемое вооружение. Гессенские солдаты, например, использовались в т.н. Войне за австрийское наследство, а также во время войны за независимость Северной Америки.
«Пробуждение ЧВК» после короткого «сна»
Промышленный прогресс и связанный с ним экономический рост, разрушение сословных границ и централизация ведущих государств, позволила ведущим странам обходиться без подрядчиков в области ведения войны и защиты национальной безопасности. Однако новые вызовы конца XX - начала XXI века, гибридный характер современных боевых действий и прокси-войны, возродили старую европейскую традицию к жизни.