Тихановская хочет переименовать Белоруссию, чтобы исключить любые ассоциации с Россией

  • Тихановская хочет переименовать Белоруссию, чтобы исключить любые ассоциации с Россией
    wikimedia.org / Серж Серебро

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила изменить название Белоруссии на литовском языке. Об этом говорится в письме, которое она отправила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. «Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила изменить название Белоруссии на литовском языке. Об этом говорится в письме, которое она отправила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису.

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как калька с русского названия Белоруссия, ведёт к ошибочной ассоциации с государством Россией. Среди предложений, которые уже звучали в литовской экспертной среде, форма Belarusià нашим экспертам видится наиболее приемлемой», — говорится в письме.

Власти Литвы ответили Тихановской согласием изменить название Белоруссии в официальном обороте при условии, что белорусская сторона будет не против.

«Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», — заявил Ландсбергис.

По словам главы МИД балтийской республики, нынешнее название соседней с Литвой страны «трактует Белоруссию как часть России».

Напомним также, ранее Светлана Тихановская заявила, что сборные будут бойкотировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если его проведение не перенесут из Минска.

Новости партнеров