Терпению пришёл конец: Захарова объяснила, с чем связано обращение России в ЕСПЧ

  • Терпению пришёл конец: Захарова объяснила, с чем связано обращение России в ЕСПЧ
    Фото: mid.ru

Обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой против Украины стало вынужденной мерой из-за систематического игнорирования и ущемления Киевом прав россиян в соседнем государстве.

Обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой против Украины стало вынужденной мерой из-за систематического игнорирования и ущемления Киевом прав россиян в соседнем государстве. Об этом сегодня, 22 июля, в ходе брифинга заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Москва последовательно придерживалась позиции, что привлечение судебных инстанций — это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. С одной стороны, это мотивировано уважительным отношением нашей страны к международным инстанциям, с другой — стремлением к поискам иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда. Но всякому терпению наступает конец», — сказала Захарова.

Напомним, что Россия впервые в своей истории подготовила и подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба Российской Федерации включает в себя все события, которые последовали «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». На постмайданное руководство страны возлагается ответственность за гибель мирного населения, незаконные аресты и жестокое обращение с людьми.

Новости партнеров