От пожара в Одессе до войны в Донбассе: Россия впервые пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

  • От пожара в Одессе до войны в Донбассе: Россия впервые пожаловалась на Украину в ЕСПЧ
    Фото: pixabay.com

Российская Федерация подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой Москва выдвигает обвинения Украине в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА Новости.

Россия впервые в своей истории подготовила и подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА Новости.

Жалоба Российской Федерации включает в себя все события, которые последовали «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». На постмайданное руководство страны возлагается ответственность за гибель мирного населения, за незаконные аресты и жестокое обращение с людьми.

В качестве конкретных случаев преступных действий новой украинской власти и её сторонников приводятся события, произошедшие в 2014 году на площади Независимости в Киеве, а также печально известный пожар в Доме профсоюзов в Одессе. Наконец, на Украину возлагается ответственность за гибель людей в ходе так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

Россия направила обращение с целью обратить внимание Европейского суда и всего мирового сообщества на грубые систематические нарушения прав человека властью Украины. Также Москва хочет, чтобы в международно-правовом поле были зафиксированы многочисленные факты преступных действий киевских властей, и тем самым вынудить Киев прекратить их совершение. Кроме того, Россия планирует добиться того, чтобы было проведено расследование событий на Украине, а лица, виновные в нарушениях прав человека, были привлечены к ответственности.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что Россия выступает за идеалы демократии и соблюдение прав и свобод человека, поэтому вынуждена обратиться с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров