Соцсети заподозрили в ухудшении качества воды в Донбассе украинскую диверсию

  • Соцсети заподозрили в ухудшении качества воды в Донбассе украинскую диверсию
    Pixabay

Резкое ухудшение качества воды в реке Северский Донец в связи с недавним запуском киевскими властями трёх газовых вышек в Донбассе может быть намеренной провокацией или даже диверсией украинской стороны. К подобному выводу пришли некоторые пользователи социальных сетей и эксперты, связавшие недавний

Резкое ухудшение качества воды в реке Северский Донец в связи с недавним запуском киевскими властями трёх газовых вышек в Донбассе может быть намеренной провокацией или даже диверсией украинской стороны. К подобному выводу пришли некоторые пользователи социальных сетей и эксперты, связавшие недавний эпизод с отравлением донбасских вод аммонием на фоне начала добычи в регионе сланцевого газа с утечкой планов украинского Генштаба несколько лет назад.

Напомним, что в декабре 2018 года группа хакеров «Киберберкут» опубликовала в сети планы украинского командования организовать диверсии на нескольких химических предприятиях, работающих в Донбассе. Целью данной диверсии стало бы создание в регионе экологического кризиса и последующее возложение ответственности за него на ЛНР, ДНР и Россию.

По мнению донецкого эксперта-геолога, добыча газа, развёрнутая Украиной на месторождениях в Святогорске, тоже может быть губительной для экологии региона, а потому потенциально может быть развитием схемы, обнародованной «Киберберкутом».

Повышенная концентрация аммония в реке Северский Донец уже вынудила водоочистные станции на Украине и в Донбассе поменять используемые ими технологии очистки. Известно, что при организации добычи газа с большой глубины для организации взрывов плотных пород используются токсичные вещества. Химический состав подобных смесей в числе прочего включает в себя хлорид аммония. Именно превышающий норму уровень аммония был накануне обнаружен в кранах жителей Донбасса и местных водоёмах.

Новости партнеров