Следком России одобрил законопроект о лишении свободы за вовлечение подростков в митинги

  • Следком России одобрил законопроект о лишении свободы за вовлечение подростков в митинги
    Pixabay

Депутат Госдумы Евгений Марченко разработал законопроект, который предусматривает лишение свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и до десяти лет — за склонение к организации массовых беспорядков. Об этом сообщает РИА Новости. Следственный комитет России и

Депутат Госдумы Евгений Марченко разработал законопроект, который предусматривает лишение свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и до десяти лет — за склонение к организации массовых беспорядков. Об этом сообщает РИА Новости.

Следственный комитет России и Верховный суд страны концептуально поддержали законопроект.

«Если учитывать, что ужесточение ответственности за данный вид преступления предлагается из-за возрастающей общественной опасности подобных незаконных действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счёт применения к нарушителям существующих на данный момент административных мер, то проект закона концептуально поддерживается», — говорится в отзыве СК РФ.

Сейчас за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции предусмотрена административная ответственность — 50 тысяч рублей для физлиц и 100 тысяч рублей для должностных лиц.

Отметим, что на сегодня, 23 января, анонсированы митинги в крупных городах России в поддержку арестованного блогера Алексея Навального. Через соцсети сторонники Навального активно пытаются привлечь к участию в митингах несовершеннолетних.

Об ответственности за участие в несогласованных акциях предупредили Кремль, Генпрокуратура, СК, МВД и мэрия Москвы. Также с предостережениями выступали Министерство просвещения, уполномоченный по правам ребёнка и МИД, а Роскомнадзор потребовал от соцсетей удалять призывы выйти сегодня на улицы.

Напомним, вечером 17 января стало известно о задержании Алексея Навального в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер был заключён под стражу до решения суда.

Мировая общественность ожидаемо возмутилась и потребовала немедленно освободить его.

Новости партнеров