Сербский ветеран рассказал свою версию вывоза иконы из Луганска в Боснию

  • Сербский ветеран рассказал свою версию вывоза иконы из Луганска в Боснию
    Госбанк ЛНР

Старинная православная икона, подаренная министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Боснии, могла быть вывезена из Донбасса через территорию России и Сербии. Об этом заявил бывший глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской Драган Савич, передаёт издание Dnevni avaz. По словам Савича,

Старинная православная икона, подаренная министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Боснии, могла быть вывезена из Донбасса через территорию России и Сербии. Об этом заявил бывший глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской Драган Савич, передаёт издание Dnevni avaz.

По словам Савича, 29 мая 2018 года в Баня-Луке Милораду Додику, который тогда был президентом Республики Сербской (в составе Боснии), икону подарил Душко Вукотич, председатель Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской.

«Вукотич привёз икону из Донбасса через Россию и Белград», — сказал Савич, добавив, что он не знает, были ли у Вукотича какие-либо сопроводительные бумаги для иконы.

Вукотич был в Донбассе в 2018 году в качестве председателя Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской. Он, в частности, принимал участие в заседании объединения «Наследники Победы». Именно там, по версии Савича, представители ЛНР якобы и передали главе сербских ветеранов икону с изображением святого Николая, которую он затем привёз Додику.

Напомним, 24 декабря телеграм-канал «Луганский инсайд» написал, что к вывозу древней иконы святителя Николая из Луганска могут быть причастны сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ.

17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине потребовало вернуть 300-летнюю икону из Луганска, подаренную министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Каким образом МИД Боснии должен, по мнению Украины, забрать подарок, не уточнялось. Позже боснийская прокуратура возбудила по этому поводу дело.

19 декабря сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вернёт икону из Луганска в Боснию, чтобы уточнить её историю по линии Интерпола. Спустя три дня стало известно, что Минкульт Украины проведёт собственное расследование.

Новости партнеров