Фото: МИД РФ

Министерство культуры и информационной политики Украины заявило, что на 300-летней иконе, подаренной главе российского МИДа Сергею Лаврову, имеется печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы.

«Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», — сказала замминистра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

По данным министерства, печать на иконе была поставлена специальной комиссией, которая была создана в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. Но она прекратила своё существование в 1930 году.

Минкульт готовит письма в правоохранительные органы с просьбой установить цель и время перемещения иконы из Украины в Боснию и Герцеговину. Также ведомство направило обращения в госархив Одесской области, Одесский археологический музей, Национальный музей истории Украины и другие организации для получения архивных данных о деятельности той самой комиссии.

Напомним, ранее Лавров заявил, что вернёт луганскую икону для уточнения её истории по линии Интерпола. Прокуратура Боснии и Герцеговины уже завела дело.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: