СБУ открыла уголовное дело против закарпатских депутатов за исполнение гимна Венгрии

  • СБУ открыла уголовное дело против закарпатских депутатов за исполнение гимна Венгрии
    wikipedia.org

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту государственной измены в отношении депутатов Сюртовской сельской территориальной общины (с. Сюрте Ужгородского района Закарпатской области), которые после местных выборов исполнили гимн Венгрии во время принятия присяги. Об этом соо

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту государственной измены в отношении депутатов Сюртовской сельской территориальной общины (с. Сюрте Ужгородского района Закарпатской области), которые после местных выборов исполнили гимн Венгрии во время принятия присяги. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на комментарий СБУ.

Согласно опубликованному документу, обстоятельства действий депутатов расследуются в уголовном производстве по ч. 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части первой статьи 110, речь в которой идёт о государственной измене, а также по части третьей статьи 358 (подделка документов).

Напомним, в ответ на действия депутатов из Закарпатья на Украине был опубликован ролик, в котором человек в камуфляжной одежде на фоне символики «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) угрожает закарпатским венграм. Накануне инцидента СБУ провела обыски в общине венгров Закарпатья. Она обнаружила печатные материалы, которые популяризируют «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в регионе. После этого Будапешт вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп и заявил, что будет жаловаться в НАТО на действия Киева относительно закарпатских венгров.

Отметим, что, по мнению политолога, кандидата исторических наук Григория Миронова, конфликт Украины с Венгрией в Закарпатье может закончиться военными действиями.

Новости партнеров