Фото из личного архива Григория Миронова

После местных выборов в Закарпатской области Украины произошёл очередной скандал на национальной почве. В Сюртовской объединённой территориальной громаде местный глава вместе с депутатами отметили присягу исполнением гимна Венгрии. Соответствующее видео появилось в сети. В ответ на это был опубликован ролик, в котором человек в камуфляжной одежде на фоне символики «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) угрожает закарпатским венграм. Накануне инцидента СБУ провела обыски в Обществе венгров Закарпатья. Она обнаружила печатные материалы, которые популяризируют «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в регионе. После этого Будапешт вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп и заявил, что будет жаловаться в НАТО на действия Киева относительно закарпатских венгров. Чем грозит очередной виток украино-венгерского противостояния в Закарпатье, ИА «Новороссия» рассказал политолог, кандидат исторических наук Григорий Миронов.

«Закарпатская область не считает себя часть Украины, как местные венгры, так и русины, которых здесь официально считают закарпатскими украинцами. В регионе постоянно происходят межнациональные конфликты и скандалы. Многие жители субъекта не хотят ничего общего иметь с Галичиной, «людьми за перевалом», как там говорят. Из-за того, что почти тысячу лет Закарпатье испытывало венгерское влияние, там сильны провенгерские настроения. Закарпатцы устали от постоянной украинизации, которую почти все местные жители воспринимают в штыки», — рассказал он.

Эксперт отметил, что Венгрия действительно имеет в Закарпатье очень сильные позиции, потому что она заинтересована в оказании помощи своим соотечественникам.

«Жителям региона Будапешт уже десять лет раздаёт свои паспорта. Большинство закарпатцев ими обзавелись — с таким документом проще пересекать границу и работать в ЕС. Мадьяры особо не скрывают, что планируют присоединение этой территории к своему государству в будущем», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

«Последние 30 лет показали, что венгерская община не может интегрироваться в украинское общество и жить под властью Киева. Это подтверждает и постоянный прессинг со стороны СБУ. Недавние обыски у главы венгерского фонда «Эган Эде», а также лидера партии венгров Закарпатья Василия Брензовича — не первый такой случай. Сотрудники украинских спецслужб издеваются над венграми: срывают мадьярские флаги, которые жители вывешивают из своих окон, закрашивают двуязычные таблицы, избивают активистов. По сути, в Закарпатье происходит масштабная этническая чистка, цель которой — выдавить мадьяр в Венгрию», — пояснил эксперт.

По мнению учёного, в будущем противостояние Киева и Будапешта в регионе может привести к вооружённому конфликту.

«Украино-венгерское противостояние через некоторое время достигнет накала напряжённости и даже может в будущем закончиться военными столкновениями. Ситуация дошла до критического момента. Разлад венгров и украинцев не только помешает «незалежной» вступить в ЕС и НАТО, но и может способствовать дальнейшему саморазвалу Украины», — отметил эксперт.

«Кроме того, Венгрия своим союзничеством с Россией может поставить под угрозу единство Евросоюза и всей постсоциалистической системы безопасности. Ведь формируется несколько центров притяжения для недовольных американской и европейской политикой государств», — констатировал Миронов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: