Саркис Цатурян: Наступление ВСУ в Донбассе противоречит планам НАТО

  • Саркис Цатурян: Наступление ВСУ в Донбассе противоречит планам НАТО

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. При этом оккупированный украинскими боевиками Мариуполь готовится к «российс

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. При этом оккупированный украинскими боевиками Мариуполь готовится к «российскому наступлению». Об этом говорится в материале Der Spiegel. Главный редактор Информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян считает, что наступление украинской армии под Мариуполем вполне вероятно, но оно может противоречить планам НАТО.

«Наступление украинской армии под Мариуполем вполне вероятно. Неслучайно разведка ДНР сообщила о том, что датой наступления может быть 14 декабря, ведь 15 декабря соберется собор украинских раскольников – так называемой украинской поместной церкви Киевского патриархата. И под этот собор нужно будет событие, в рамках которого Россию в очередной раз обвинят в агрессии, в поддержке ЛНР и ДНР – в политическом плане режиму Порошенко это действительно выгодно. Однако риски, в том числе и военного плана для ВСУ, довольно высоки, потому что понятно, что это не будет легкой прогулкой.

С другой стороны стоит обратить внимание на то, что сегодня происходит в портах Мариуполя, Бердянска, Одессы. А происходит усиление присутствия США и вооруженных сил Британии – британского спецназа – в этих зонах. По большому счету они будут укрепляться и дальше для того, чтобы контролировать морские коммуникации, которые идут из Китая в Европейский союз, в данном случае именно те пути, которые следуют через Украину. Выгоден ли в рамках этой стратегии США и Британии прямой конфликт с республиками Донбасса? Нет, не выгоден, потому что он увеличивает риски потерь в вопросах транспортных потоков.

Также есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание. В Мариуполе и Бердянске украинские и западные специалисты проводят дноуглубительные работы для того, чтобы в перспективе принимать военные корабли НАТО. В нынешних условиях данные порты нуждаются в модернизации. Пока они проводят эти дноуглубительные работы, я считаю, что вооруженный конфликт – нападение ВСУ на республики Донбасса – может сорвать стратегические планы НАТО. Все же поэтому я не могу с полной уверенностью сказать, что ВСУ действительно пойдут в полномасштабное наступление, потому как оно будет противоречить долгосрочным планам НАТО в этом регионе».

Новости партнеров