Российские и белорусские учёные открыли новую группу противораковых препаратов
Сотрудники Санкт-Петербургского университета, Белорусского государственного университета и Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета разработали семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины. Об этом сообщ
Сотрудники Санкт-Петербургского университета, Белорусского государственного университета и Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета разработали семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины. Об этом сообщает портал новостей науки АВ-News.
«Мы испытали разработанные препараты на клетках рака молочной железы и рака толстой кишки — очень опасных видов онкологических заболеваний, лекарство от которых разрабатывают во всем мире. Как платиновые, так и палладиевые комплексы проявляют противоопухолевую активность, сопоставимую с таковой для стандартного в лечении онкологических заболеваний цисплатина», — рассказал доцент СПбГУ кандидат химических наук Михаил Кинжалов.
Как отметил Кинжалов, в ходе исследований учёные проанализировали типы клеточной смерти при воздействии разработанных препаратов. Выяснилось, что платиновые и палладиевые соединения способны индуцировать апоптоз, или «клеточное самоубийство», В результате на месте раковых клеток остается морфологически здоровая ткань.
Напомним, 12 марта научная группа СПбГУ совместно с иностранными коллегами создали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде на основе измерении люминесценции — светимости вещества под воздействием внешнего излучения.
В начале марта сотрудники российского Сколковского института науки и технологий смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии и имеет все свойства суперпроводника.
Ранее российские медики московского университета имени Сеченова заявили о тестировании прорывных технологий в диагностике рака с помощью обычных опросников.