Радиация в Чернобыле повысилась до аномальных значений и вышла за зону отчуждения

  • Радиация в Чернобыле повысилась до аномальных значений и вышла за зону отчуждения
    Pixabay

В Чернобыле были зафиксированы непривычно огромные и со значимой частотой скачки радиационного загрязнения, в том числе и за пределами зоны отчуждения. Об этом сообщило издание Klymenko Time. Сообщается, что на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2» показатели

В Чернобыле были зафиксированы непривычно огромные и со значимой частотой скачки радиационного загрязнения, в том числе и за пределами зоны отчуждения. Об этом сообщило издание Klymenko Time.

Сообщается, что на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2» показатели радиационного загрязнения резко подскочили. В некоторых местах в начале прошлой недели со стандартных 210 нЗв/час радиационный фон вырос до невероятных 124 000 нЗв/час. А это, по мнению экспертов, очень опасные показатели при относительной норме для этой местности в 70–100 нЗв/час.

Превышения радиации фиксируют с 17 ноября. В свою очередь, агентство по управлению зоной отчуждения заверило, что радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней.

«Сейчас там происходит метрологическая поверка датчиков», — заверили активистов в ведомстве.

Однако многие активисты и эксперты сомневаются в правдивости этого объяснения.

Напомним, весной и летом 2020 года в Чернобыльской зоне вспыхивали масштабные пожары.

Новости партнеров