Донбасс — детище русских инженеров и промышленников. Историк назвал несколько имён основателей края

  • Донбасс — детище русских инженеров и промышленников. Историк назвал несколько имён основателей края
    Фото: avdvca.gov.ua

Кандидат исторических наук из Донецкого национального университета Валерий Ляшенко специализируется на изучении истоков русской промышленности Донбасса.

Уникальную промышленность Донбасса создали русские инженеры и промышленники. Об этом телеграм-каналу "Донбасс решает" рассказал кандидат исторических наук из Донецкого национального университета Валерий Ляшенко.

"Плеяда великолепных русских инженеров в конце XIX века строила Донбасс. Их было не очень много, до 350 человек. Но это были выдающиеся учёные", — отметил он.

По его словам, даже в топонимике Донбасса видны следы их деятельности. К примеру, город Горловка назван в честь выдающегося русского инженера Петра Горлова, который был одним из отцов-основателей горной и металлургической индустрии не только Донбасса, но и остальной России.

Александр Ауэрбах сочетал в себе черты крупного учёного и не менее крупного дельца. Он построил первое в России производство ртути — в Донбассе, под Никитовкой. А залежи ртутной руды под Никитовкой нашёл другой русский учёный — Аркадий Миненков.

Новости партнеров