Путин обсудил с Зеленским прекращение огня в Донбассе

  • Путин обсудил с Зеленским прекращение огня в Донбассе
    ZIK

В воскресенье, 26 июля, состоялись телефонные переговоры между президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля. В сообщении отмечается, что президенты обсудили урегулирование ситуации в Донбассе.

В воскресенье, 26 июля, состоялись телефонные переговоры между президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что президенты обсудили урегулирование ситуации в Донбассе. В частности, лидеры стран позитивно оценили согласование контактной группой дополнительных мер по прекращению огня.

«Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской контактной группы», — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин в беседе с Зеленским отметил, что заявления украинской стороны о безальтернативности Минских соглашений должны подкрепляться на практике. При этом российский лидер подчеркнул, что принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов противоречит достигнутым договоренностям и ставит под угрозу перспективы урегулирования конфликта в Донбассе.

«Кроме того, выражена серьезная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра», — сообщили в Кремле.

Напомним, 23 июня, Зеленский потребовал расшифровки Минских соглашений. «Мы хотим деталей. В мелочах и будут ответы на все вопросы», — сказал он.

В тот же день Зеленский заявил о готовности готовность подписать соглашение с Путиным о прекращении огня.

22 июля Контактная группа договорилась о всеобъемлющем прекращении огня в Донбассе — оно вступит в силу с полуночи 27 июля. В Офисе президента Украины назвали эту договорённость «прорывом», достигнутым якобы благодаря «эффективной работе украинской делегации при поддержке международных партнеров в Берлине и Париже».

Новости партнеров