Постпред России при Совете Европы сказал, когда ЕСПЧ рассмотрит жалобу Москвы

  • Постпред России при Совете Европы сказал, когда ЕСПЧ рассмотрит жалобу Москвы
    Фото: mid.ru

Напомним, что Россия впервые в своей истории подготовила и подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрение Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) обращения России по ущемлению прав человека Киевом может затянуться на долгие годы. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский, передаёт РИА Новости.

Напомним, сегодня сообщалось, что Россия впервые в своей истории подготовила и подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба Российской Федерации включает в себя все события, которые последовали «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». На постмайданное руководство страны возлагается ответственность за гибель мирного населения, незаконные аресты и жестокое обращение с людьми.

«Рассмотрение в ЕСПЧ российской жалобы против Украины может занять несколько лет», — цитирует РИА Новости Солтановского.

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что обращение России в Европейский суд по правам человека с жалобой против Украины стало вынужденной мерой из-за систематического игнорирования и ущемления Киевом прав россиян в соседнем государстве.

Новости партнеров