Порошенко выразил надежду на сохранение контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза»

  • Порошенко выразил надежду на сохранение контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза»

Президент Украины Порошенко заявил, что уверен в том, что контракты «Газпрома» и «Нафтогаза» не будут расторгнуты. По его мнению, транзиту газа ничего не угрожает.

«Мы уверены, что контракт не будет разорван, я уверен, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз твердо подтвердила свой статус как надежного поставщика. К сожалению, Российская Федерация и «Газпром» в очередной раз продемонстрировали, что как только наступает холод, применяют поставки газа как механизм политического давления»,  — цитирует РИА Новости его заявление в ходе совещания по ситуации в энергетическом секторе Украины.

Напомним, сегодня сообщалось, что «Газпром» в срочном порядке начинает расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены.

В свою очередь Киев в срочном порядке договорился о поставках газа с польской компанией PGNiG.

Еврокомиссия призвала Россию и Украину найти решение в вопросе о поставках газа в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Порошенко сегодня призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

Напомним, из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим Киев направил ноту в ЕС, а теперь «Нафтогаз» пророчит «Газпрому» миллионные убытки.

Новости партнеров