В Киеве высадили "Аллею свободы слова" в память об убитом американцами журналисте

  • В Киеве высадили Аллею свободы слова в память об убитом американцами журналисте
    Фото: globallookpress.com/Виктор Лисицын

Таким образом активисты хотят указать миру на истинных правителей своей страны, напомнить об уничтоженных цензурой изданиях и о массовых нарушениях свободы слова на Украине.

Об этом пишет издание "Страна".

Акцию инициировали активисты движения "Красные", которые высадили "Аллею свободы слова имени Тараса Процюка" аккурат около посольства США в Киеве. 

Выбор локации не случаен. Дело в том, что Тарас Процюк — украинский журналист, который погиб в марте 2003 года в Багдаде от прицельного выстрела американского танка.

"Почему мы высадили их именно у американского посольства в Киеве? Не только потому, что в Тараса Процюка попал снаряд из американского танка. Мы понимаем, что в этом здании находится источник власти современной Украины, которая попала в колониальную зависимость от внешних сил и влияний", — заявил один из представителей движения правозащитник Владимир Чемерис.

Кроме того, высадкой памятной аллеи люди хотят напомнить властям Украины о тотальной, на грани произвола, цензуре, которой подвергаются средства массовой информации.

"В стране уже нет свободы слова. Оппозиционные ресурсы уничтожаются внесудебными санкциями СНБО, нелояльных журналистов безнаказанно преследуют, запугивают, избивают, бросают за решётку и принуждают к политической эмиграции. Эта ситуация является абсолютно недопустимой, и мы напомнили об этом", — отметил Чемерис.

Участники акции обратились к американским дипломатам с требованием отреагировать на системные нарушения свободы слова в стране, коль именно в их руках сосредоточены рычаги управления "независимой" Украиной.

Новости партнеров