Порошенко подписал указ об укреплении статуса украинского языка в стране

  • Порошенко подписал указ об укреплении статуса украинского языка в стране

Сегодня президент Украины Порошенко подписал указ о мерах относительно укрепления в стране статуса украинского языка и содействии созданию «единого украинского культурного пространства». «Я принял решение и подписываю указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и

Сегодня президент Украины Порошенко подписал указ о мерах относительно укрепления в стране статуса украинского языка и содействии созданию «единого украинского культурного пространства».

«Я принял решение и подписываю указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и делаем все возможное для того, чтобы язык защитить», — сказал он в ходе выступления на школьной линейке в Ивано-Франковске.

После этих слов Порошенко подписал указ. Он также добавил, что пять лет назад на украинском телевидении и радио практически не использовали украинский язык.

Сегодня утром Порошенко анонсировал подписание указа о провозглашении 10-летия украинского языка.

Также сегодня глава МВД Украины Аваков назвал вопрос журналиста о том, когда чиновник начнет говорить на украинском языке — провокацией.

Напомним, что 15 мая украинская писательница и пропагандистка Ницой потребовала уничтожить русский язык в поездах Украины.

В прошлом году стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

Отметим, однако, что несмотря на старания украинских властей изжить русский язык на Украине, опрос, проведенный среди гражданского населения Украины в феврале 2017 года показал, что всего 5% жителей страны не пользуются русским языком.

Зимой текущего года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

Напомним, в конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре прошлого года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Новости партнеров