Порошенко назвал защитников «Северного потока-2» пособниками «российской агрессии»

  • Порошенко назвал защитников «Северного потока-2» пособниками «российской агрессии»

Президент Украины Порошенко назвал тех, кто поддерживает строительство трубопровода «Северный поток-2», «сообщниками России в её гибридной войне». В частности, Порошенко пояснил свою позицию тем, что в результате реализации проекта Украина ежегодно будет терять по $2 млрд в виде пошлин, которые Киев

Президент Украины Порошенко назвал тех, кто поддерживает строительство трубопровода «Северный поток-2», «сообщниками России в её гибридной войне».

В частности, Порошенко пояснил свою позицию тем, что в результате реализации проекта Украина ежегодно будет терять по $2 млрд в виде пошлин, которые Киев взимал за транзит российского газа в Европу. Также, по его мнению, это приведёт к тому, что «Газпром» уменьшит объёмы поставок газа на Украину.

Кроме того, украинский лидер отметил, что, по его мнению, инцидент в Солсбери, связанный с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем будет иметь последствия для «Северного потока-2».

«Я убежден в том, что нападение с применением отравляющего вещества в британском Солсбери будет иметь последствия для «Северного потока – 2», — сказал он и добавил, что отношение к проекту «необходимо пересмотреть из политических, экономических и этических соображений».

Ранее министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что в результате строительства и ввода в эксплуатацию Крымского моста Украина потеряет десятки миллионов гривен.

27 февраля европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В конце 2017 года Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.

27 марта федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

В тот же день глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Польша ведет переговоры с разными странами Европейского союза, продолжая убеждать их в том, что газопровод «Северный поток — 2» не должен быть построен.

28 марта «Нафтогаз» назвал решение Германии о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» неприятным, однако прогнозируемым.

Новости партнеров