Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Польша ведет переговоры с разными странами Европейского союза, продолжая убеждать их в том, что газопровод «Северный поток — 2» не должен быть построен.

Моравецкий выразил надежду на то, что многие страны в конечном счете не захотят строить трубопровод.

«Год или два назад можно было сказать, что вопрос этого строительства решен. Но сегодня у меня все чаще появляется надежда, что во многих странах наступит переосмысление, в том числе в странах — союзниках Германии», — сказал он.

Моравецкий также сообщил, что «разговаривал с премьерами многих стран, недавно с премьером Швеции, ранее с премьером Дании, указывая на риски, связанные с этим проектом». Глава польского правительства напомнил о «последнем заявлении США о том, что на фирмы, которые строят «Северный поток — 2″, могут быть наложены санкции».

«А вслед за этим растет моя надежда, что даже если этот газопровод будет построен, то его затронет такое количество различных ограничений, что он будет гораздо менее самоокупающимся и намного более безопасным», — резюмировал он.

Сегодня Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». Таким образом, одна из последних бюрократических преград при строительстве «Северного потока», фактически, устранена.

Напомним, что 27 февраля европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В конце 2017 года Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.

16 февраля президент Украины в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток — 2» является попыткой «политической экспансии» России.

Характерно, что в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель опровергла слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об опасности «Северного потока-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!