Польша подсчитала экономическую выгоду от украинских гастарбайтеров

  • Польша подсчитала экономическую выгоду от украинских гастарбайтеров

За последние пять лет польская экономика выросла на 22%, из которых 2,5% являются вкладом украинских гастарбайтеров. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita. Поскольку польская официальная статистика трудоустройства способна отобразить вклад украинцев в развитие страны весьма приблизительно, эксперты

За последние пять лет польская экономика выросла на 22%, из которых 2,5% являются вкладом украинских гастарбайтеров. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

Поскольку польская официальная статистика трудоустройства способна отобразить вклад украинцев в развитие страны весьма приблизительно, эксперты провели исчисления опосредованно. Специалисты взяли во внимание показатель экономической активности и статистику выезда поляков за границу в поисках лучшего заработка.

Стремительный рост экономики объясняется либо резким увеличением продуктивности работы, что маловероятно, либо приездом большого числа мигрантов. С учетом того, сколько украинцев за пять лет пересеки границу, аналитики пришли к выводу, что именно наши гастарбайтеры и сделали такой стремительный экономический рост возможным.

«На протяжении последних пяти лет вклад мигрантов с востока в рост экономики был почти таким же, как и вклад новых польских сотрудников. В то же время мы делаем недостаточно того, чтобы они тут остались», – отмечает газета.

Напомним, 11 сентября сообщалось, что Эстония может отменить безвиз Украине из-за наплыва гастарбайтеров.

Ранее, 27 августа, стало известно, что Чехия в два раза увеличила квоту на прием гастарбайтеров с Украины.

29 июля сообщалось, что пятая часть трудоспособного населения Украины — гастарбайтеры.

Ранее стало известно, что в Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в квартиру украинских гастарбайтеров.

4 июля сообщалось, что число украинских гастарбайтеров в Польше выросло в 5 раз.

Отметим, что 24 июня владелица польской фирмы по производству гробов бросила украинского гастарбайтера умирать в лесу.

В феврале прошлого года польский работодатель вышвырнул на улицу украинского гастарбайтера после инсульта.

Отметим, что это далеко не первый случай подобного отношения к украинским гастарбайтерам за рубежом. В конце января украинские гастарбайтеры рассказали о рабских условиях труда в ЕС.

Новости партнеров