Уехавшие на заработки в ЕС граждане Украины рассказали об условиях, в которых им пришлось трудиться.

Мария Тарнавская рассказала украинскому изданию «Страна.ua», что получила работу в Гданьске. По ее словам, жителям Украины европейские зарплаты кажутся «космическими». Однако в сопоставлении с местными ценами гастарбайтерам платят крайне мало, а условия труда оказываются ужасными. Женщина работает в цехе обработки и фасовки куриных лапок, находясь в «холодильнике» по 16-18 часов в сутки.

«Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Хотя так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали», — жалуется женщина.

По рассказам Юрия Арделя, который трудится на строительстве цеха под Варшавой, особенно тяжело на низкоквалифицированной работе приходится женщинам, которых руководство «ни во что не ставит».

Для многих гастарбайтеров неожиданными становятся штрафы и вычеты. Их наказывают за перекуры, вычитают из зарплаты перерывы на обед и не выплачивают положенную зарплату, если рабочий увольняется, не отработав три месяца.

Многие попадаются на уловки мошенников с документами или самостоятельно «подписываются» на непосильный труд, не прочитав все пункты контракта.

«Ни в коем случае не отдавайте паспорт, иначе можно попасть в рабство. Заплатят или копейки, или вообще будете вкалывать денно и нощно за еду», — рекомендует Валентина Татаринская, проработавшая в Польше и Венгрии.

Напомним, что в начале января разгорелся скандал из-за того, что на польском предприятии украинских гастарбайтеров подвергли сегрегации.

Добавим, что в сентябре Польша ввела налог на трудоустройство украинских гастарбайтеров. Об этом заявил глава постоянной комиссии Кабинета министров Польши Генри Ковальчик, который координирует работу над проектом. Сумма налога составит около 300 злотых в месяц.

1 июня польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины.

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины.

Через три дня, 21 марта, в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!