"Ошибка 2014 года". Кремль запустил подготовку к референдуму о признании ЛДНР?

  • Ошибка 2014 года. Кремль запустил подготовку к референдуму о признании ЛДНР?
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на встрече с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, что Россия не должна "повторить ошибку 2014 года". В Госдепе подозревают, что именно об этом намерении говорит наращивание российского контингента у границ Украины, отмеченное западными СМИ. По мнению некоторых российских экспертов, основания для беспокойства у Госдепа действительно имеются.

"Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьёзную ошибку, попытавшись снова повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила свои силы вдоль границы, пересекла её и проникла на суверенную украинскую территорию, при этом ложно заявляя, что её спровоцировали", — заявил Блинкен.

"Необычная военная активность" России вызывает беспокойство Белого дома, отметил госсекретарь. По его словам, Соединённые Штаты ведут консультации с союзниками и партнёрами по этому поводу.

Перевод с американского и молчание Кремля

Заявления американских политиков в адрес их внешнеполитических противников, к которым относится и Россия, всегда можно смело читать наоборот. Колин Пауэлл трясёт пробиркой, обвиняя Ирак в агрессивных намерениях? Читай: США готовы вторгнуться в Ирак, а что было в этой пробирке, спрашивать потом будет уже некому. Так было и перед Югославией, и перед Косово, и перед Ливией. Так и в этот раз. Если США увещевают Россию не делать какой-то ошибки, значит, имеется в виду нечто такое, что Россия обязана сделать в своих интересах. Если США утверждают, что Россия будет ложно оправдывать свои действия некими провокациями, значит, против неё и русских будут совершены действия, отсутствие ответа на которые будет означать моральную и политическую смерть России.

Кремль так долго молчал, что многие в Донбассе и России уже начали терять веру и терпение. Украинские марионетки Госдепа переходили от одной провокации к другой, словно нащупывая границы возможного, — Кремль молчал. Киев дерзко похитил гражданина России и офицера ЛНР — Кремль всё равно молчал. Киев внаглую, вопреки собственноручно подписанным Минским соглашениям, ударил "Байрактаром" — Кремль молчал.

Но тут "заговорили" гусеницы танков. Уставшие наблюдать игру в одни ворота пользователи Сети чуть ли не со слезами радости передавали друг другу кадры, как идут эшелоны с танками по Курской области, как едут "Искандеры" под Брянском. Неужто началось?

Как гласит мудрость восточных единоборств, лучший бой тот, который не состоялся. Многим давно уже хочется, чтобы война в Донбассе перешла из тёплой фазы в горячую, чтобы покончить, наконец, с нацистским гнойником, который поразил мать городов русских. Но какова будет цена этой войны? "Пролитая кровь — очень важная вещь", — писал Достоевский. Братская — тем более. Надо ли спешить проливать её? Погибнут не только неонацистские ублюдки, но и русские люди. Погибнет и масса оболваненных украинцев, насильно или по глупости попавших в строй ВСУ. Погибнут в перехлёсте взаимных ударов и мирные люди.

Кому это будет выгодно? Зеленскому и его банде — оправдать своё существование, предстать перед миром в образе жертвы, достойной обильных подаяний. США — получить повод ещё раз выставить Россию агрессором, обвинить её во всех смертных грехах. Но точно не нам.

Но и бездействовать уже больше невозможно. Наступил один из тех моментов, о которых говорил святой Григорий Богослов: "Молчанием предаётся Бог".

Момент истины

Как видится, остался единственно возможный сценарий. Крымский.

Всем уже давно стало понятно, что у киевского режима один смысл существования — быть американским ржавым гвоздём в подбрюшье России. Порошенко, Зеленский и Ко тоже давно это поняли, и они просто делают на заварухе быстрые деньги, чтобы было с чем сбежать на западные виллы с офшорами. У США в отношении России тоже одна метода — душить. Быстро ли, медленно, резко, мягко — в зависимости от обстоятельств, но это уже нюансы, а сам метод не меняется. России не должно быть, считают в Белом доме. На её месте должна образоваться россыпь карликовых суверенных государств, которые нетрудно скупить оптом. Третий Рим не имеет права на существование, так гласит американская стратегия.

А значит, ждать перемены ветра нет смысла. России нужно просто начать действовать в своих интересах, без оглядки на "коллег" и "партнёров", то есть исходя из интересов своего 146-миллионного народа, который в том числе не понимает, зачем нужна граница между Россией и Украиной — граница, разделяющая его по живому.

Мы смотрим на карту и видим по одну сторону этой границы Путивль, Глухов и Ивангород, по другую — Рыльск, Льгов и Обоянь. Это вотчина русской княгини Ольги и её сына Владимира, земля князя Игоря, оборонявшего её от половцев. Наши деды защищали эту территорию от немецких нацистов, их прапрапрадеды — от поляков. Почему мы должны кому-то дарить эти земли, многократно, из века в век политые кровью наших предков?

Ведь, чтобы очистить их от жовто-блакитной чумы, необязательно бомбить Киев и Одессу. Есть и другие способы. Вежливые.

"Ошибка 2014 года"

По мнению некоторых политологов, в Кремле уже поняли, что киевский режим взял курс на повторение событий февраля 2014 года. Кланы украинских олигархов в очередной раз не смогли поделить страну и её богатства — стоящие за Зеленским уж слишком сильно рванули одеяло на себя, обделив других "уважаемых людей". А значит, очередного "майдана" не избежать и, как его следствия, нового витка гражданской войны в Донбассе. Ведь ничто так не отвлекает народ от передела власти, как грохот гаубиц и вой падающих снарядов.

В этой связи в Москве, как полагают эксперты, начали заранее готовиться к вынужденному повторению крымского сценария путём проведения в Донбассе референдума о признании независимости ЛДНР,либо об их вхождении в состав России. Вероятно, это случится в марте 2022 года.

По мнению политолога Максима Жарова, такую инициативу могут предложить Кремлю сами американцы — как некий "компромисс" в попытке удержать Москву от более решительных действий. Согласно этой версии, референдум может быть проведён в форме одновременного проведения плебисцита в Донбассе и России.

Как это будет, покажет время. Мы не знаем планов Кремля, не видим движения дипломатических пружин, поэтому нет смысла гадать. Зато мы точно знаем две другие вещи.

Русские танки стоят у границы с Украиной. И отчего бы им там не быть, ведь это же наша земля — где хотим, там и стоим.

Госдеп США очень советует нам "не повторить ошибку 2014 года". Значит, это именно то, что мы должны сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Россия перебрасывает танки к украинской границе — Bloomberg

ВСУ перебрасывают танки к Донецку

День русского единства и надежд на Второе ополчение

Новости партнеров