Одесская полиция потребовала от военных за уничтоженный дрон более чем в 3 раза больше его стоимости

  • Одесская полиция потребовала от военных за уничтоженный дрон более чем в 3 раза больше его стоимости
    Фото: https://www.djimsk.ru/

Одесские правоохранители обвинили украинских военнослужащих в том, что они уничтожили полицейский мультикоптер DJI Matrice 300 RTK стоимостью 55 тысяч долларов (около 1,5 млн гривен).

Как пишет издание "Думская", радость полицейских от обладания дорогостоящей игрушкой длилась ровно десять минут. В ходе антитеррористических учений полиции в районе населённого пункта Усатово дрон перестал выходит на связь. И тогда они отправились его искать.

Как выяснилось, в том же районе находился склад с ГСМ, который охраняли бойцы ВСУ. Заметив дрон, они открыли по нему огонь из автоматов, приняв его за вражеский.

По информации источников издания в Главном управлении Нацполиции Одесской области, правоохранители будут требовать компенсацию нанесённого ущерба от воинской части, на территории которой был сбит беспилотник.

Полицейские утверждают, что дрон, который они купили в конце октября, стоит 55 тысяч долларов. 

Авторы телеграм-канала "Украинский формат" провели своё расследование и нашли DJI Matrice 300 RT, но гораздо дешевле.

"Дрон DJI Matrice 300 RT, как оказалось, можно приобрести за 13,7 тыс. долларов, а не за 55 тыс. долларов, как заявлено в МВД Украины. Даже если к нему добавить дополнительные аксессуары (сообщается, что дрон был оборудован спутниковой системой позиционирования, системой инфракрасных датчиков, тепловизорами, камерой с зумом, камерой с широкоугольным объективом и лазерным дальномером. — Прим. ред.), то стоимость DJI Matrice 300 RT всё равно будет в два раза меньше заявленного", — говорится в публикации.

По словам блогеров, "украинское МВД нехило так нагрелось на покупке дрона". Но этот инцидент уже привлёк внимание Госбюро расследований. И там рассматривают вопрос о возбуждении уголовного производства по факту служебной халатности (ст. 367 УК Украины). Вот только фигурировать в нём будут не военные, а правоохранители.

Новости партнеров