ОБСЕ не желает отправлять наблюдателей в Закарпатье — МИД Венгрии

  • ОБСЕ не желает отправлять наблюдателей в Закарпатье — МИД Венгрии
    Pixabay

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не желает отправлять своих сотрудников в Закарпатскую область. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Он просил председательствующую страну отправить наблюдателей в украинский регион, где прошли о

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не желает отправлять своих сотрудников в Закарпатскую область. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Он просил председательствующую страну отправить наблюдателей в украинский регион, где прошли обыски у представителей венгерского сообщества.

По словам Сийярто, глава миссии ОБСЕ в Киеве запретил членам организации контактировать с венграми Закарпатья, он «позволил им говорить только с украинскими спецслужбами».

«Это недопустимо, возмутительно и скандально. Это противоречит целям и принципам ОБСЕ и решению о создании этой специальной наблюдательной миссии, в которую Венгрия также делает свой вклад», — сказал он.

Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать сближение НАТО и Украины, пока жители этой страны будут давить на венгерское национальное меньшинство.

Напомним, 30 ноября в ответ на исполнение новоизбранными председателем и членами ОТО гимна Венгрии после присяги в сети появился видеоролик, в котором неизвестный человек в маске на фоне символики «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) пригрозил закарпатским венграм расправой. Глава МВД Украины Арсен Аваков отреагировал на публикацию видео с угрозами, заверив, что «украинское государство будет жёстко преследовать нацистов и экстремистов».

Новости партнеров