Наталья Залевская: Веселые комиксы «соборности» Украины

Автор: Редакция Новоросинформ

Современная Украина, стремительно скатившаяся в коричневую пропасть, живет в дурмане идеологических мифов. Сегодня, например, с размахом промывают мозги ее жителям очередным мифом о так называемой соборности или злуке, якобы случившейся 22 января 1919 года. Впрочем, для нацистских идеологов совреме

Современная Украина, стремительно скатившаяся в коричневую пропасть, живет в дурмане идеологических мифов. Сегодня, например, с размахом промывают мозги ее жителям очередным мифом о так называемой соборности или злуке, якобы случившейся 22 января 1919 года. Впрочем, для нацистских идеологов современного украинства 22 января – дважды важная дата. В этот день, оформленное на германских штыках, образование получило свою историческую «метрику» назвавшись «независимой» Украиной № 1 (или УНР) во главе с авантюристом, журналистом и одновременно диктатором Петлюрой (к слову, страны Антанты, в отличие от германцев, филькину украинскую независимость не признали).

Ее то по австро-венгерскому плану решено было соединить с другой Украиной № 2 или ЗУНР (две украины – слишком много), во главе с австрияком, бывшим депутатом австрийского парламента, диктатором Петрушевичем.

Такой вот исторический «зародыш», развившийся в сомнительную «злуку», взятую за основу современными идеологами украинства для создания очередного исторического мифа о «современной российско-украинской войне, как продолжению столетней борьбы за государственную независимость». «В ходе этой современной российско-украинской войны украинские военные, так же, как и их предшественники 100 лет назад, отстаивают не только независимость, но и соборность Украины» (по материалам института национальной памяти Украины).

Давайте же поднимем исторические и архивные материалы и напомним, что на самом деле представляла собой эта так называемая «соборность» или злука, о которой украинские идеологи и пропагандисты пишут такие умилительно-восторженные опусы.

Как известно, диктатор украины № 1-УНР, Петлюра предложил австрияку Петрушевичу (диктатору украины № 2-ЗУНР) слиться в единое государство, в котором галичанам, воевавшим в ту пору с поляками, гарантировалась широкая автономия. Предложение было настолько заманчивым, что галичане, рассчитывающие на помощь петлюровцев борьбе с поляками, согласились без торга. Акт злуки был торжественно провозглашен в Киеве на Софиевской площади. Отныне ЗУНР официально провозглашалась автономной западной областью в составе УНР. При этом действии проявилась одна досадная черта, подмочившая «репутацию» украинскому мифу – местное население совсем не испытывало должного энтузиазма этому событию. Вернее, оно, больше симпатизировавшее либо белым, либо красным, Петлюру с его гайдамаками считало просто бандитами. Даже автор, сочиненного в эмиграции толстенького томика «История Украинского государства XX столетия», капеллан дивизии СС «Галичина» Исидор Нагаевский вынужден был признать, что за актом злуки Петрушевича с Петлюрой на Софиевской площади «багато глядачив поглядало збоку без энтузиазму». По сути, этот документ никаких реальных последствий не имел. Украин после него так и осталось две. Никто даже не снял между ними пограничных постов по официальной границе — речке Збруч! После «злуки» главой ЗУНР, как и раньше, был диктатор Петрушевич, а фактическим правителем УНР — Петлюра, несколько замаскированный коллегиальностью Директории.

Выявились и другие подводные камни. Дело в том, что Петлюра, воющий то с красными, то с белыми, любил поляков и не хотел воевать с ними. Петрушевич же наоборот, более всего ненавидел поляков, а с красными и белыми предпочитал, как бы замириться.

Фактическое сближение двух диктаторских режимов началось только после того, как ЗУНР стала страной без территории — летом 1919 г. Польша выперла Галицкую армию за Збруч на территорию УНР. Тут волей-неволей галичане были вынуждены признать авторитет Петлюры и даже отправиться в поход на Киев, завершившийся, правда, мгновенной сдачей столицы. Как только галичане, 6 ноября 1919 года, соприкоснулись с москалями Деникина, они неожиданно перешли на сторону бывшего царского генерала. В официальной версии украинского исторического мифа это событие закамуфлировано под ничего не говорящим названием «Листопадовий зрив». Неизвестно, у кого при этом сорвало крышу, но это был один из самых анектодичных эпизодов гражданской войны, особенно, если учесть, что по соглашению с деникинцами местом пребывания галичанского правительства была Одесса. Всего через два месяца галичане предадут и Деникина, перебежав к большевикам и объявив себя воинским формированием с удивительно благозвучной вывеской — ЧУГА — Червона Українська Галицька армія. (К тому времени стало ясно, что Деникин проиграл гражданскую войну, и галичане снова перешли на сторону победителя.) На этом названии настояли именно большевики, так как претендовали не только на Украину, но и на Галичину, занятую тогда поляками. Как видим, «украинский Пьемонт» в очередной раз проявил себя во всей своей «дальновидности», перейдя на сторону сильнейшего.

Об этом позорном факте на Украине стараются вообще не вспоминать. Но он был. Впоследствии ветеранам ЧУГА станет стыдно за период сотрудничества с красными. Им, а еще больше их детям и внукам, захочется остаться в истории не приспешниками большевиков, а «свідомими українцями». В результате (невиданный факт в истории!) было подделано название целой армии! В «научных» трудах, изданных эмигрантскими издательствами в Нью-Йорке и Мюнхене уже после Второй мировой войны, когда дело с двойным предательством подзабылось, появилась еще одна фальшивка — УГА — термин, которого в действительности никогда не существовало. Он должен был убедить галичан в том, как велик их вклад в «українську справу».

К слову, это бегство ГА к белым и красным наглядно демонстрирует всю сложность отношений между Галичиной и остальной Украиной. Идеологи украинства убеждали галичан, что Украина единая, а действительность показывала, что Киев — русский город, подавляющее большинство населения которого симпатизировало деникинцам, а большинство восточных украинцев вели себя совсем не так, как им положено по пропагандистским брошюрам. К Петлюре из них тянулись только немногие, а основная масса стремилась или в Белую гвардию, или к красным, или в Повстанческую армию Нестора Махно. Украинская иллюзия развеялась при виде этой картины, не предусмотренной довоенным «Науковим товариством ім. Шевченка» во Львове, и австрийской властью, предоставлявшей широкие субсидии грантоедам из этого «НИИ украиноведения».

Это также доказывает, что украинская национальная идея — очень поздний политический проект. Только в XIX веке в Малороссии появились первые политические украинцы, считающие, что она должна обладать автономией в составе Российской империи. И только в 1900 году харьковский маргинал Николай Михновский в брошюре «Самостійна Україна» впервые высказал идею так называемой украинской независимости.

Тем временем, после подписания «злуки», Петлюра, симпатизировавший полякам, завел тайные переговоры с лидером Польши Пилсудским. И через два дня, после того, как галичане предались деникинцам, заключил тайное соглашение с Польшей, согласно которому он полностью отказывался от претензий на западную область УНР, т.е. Галицию, признав Львов польским городом. Взамен же получал помощь поляков для очередного «похода» на Киев, в котором уже были красные. По сути, это было наступление поляков, ведь у Петлюры к тому времени было всего около 30 тыс. человек.

Петрушевич уехал в эмиграцию в Вену, откуда он поносил Петлюру за предательство, петлюровцы же считали предателями галичан. Такая вот «злука» получилась, ставшая «разлукой». Действительно, есть, чем гордиться. «Да здравствует 100 лет злуки-соборности!», во время которой все самые свидомые украинцы прошлого века активно продали и предавали друг друга. Да и сейчас, как видим, история во много повторяется.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров