Богдан Безпалько: даже Вятрович признал Новороссию, а Россия по-прежнему не спешит защищать русских

  • Богдан Безпалько: даже Вятрович признал Новороссию, а Россия по-прежнему не спешит защищать русских
    Парламентская газета

Депутат Верховной рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью журналу «Український тиждень» заявил о необходимости дерусификации Новороссии. По его словам, в юго-восточных регионах Украины, которые, собственно, и являются исторической Новороссией, до

Депутат Верховной рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью журналу «Український тиждень» заявил о необходимости дерусификации Новороссии. По его словам, в юго-восточных регионах Украины, которые, собственно, и являются исторической Новороссией, до сих пор сохраняются объекты, которые могут быть «использованы Россией для возвращения своих исторических земель». Поэтому, по мнению депутата, украинские власти вслед за политикой декоммунизации должны начать «деколонизацию» русских регионов. Специально для ИА «Новороссия» новую инициативу украинских властей прокомментировал эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

ИА «Новороссия»: Богдан Анатольевич, как вы можете оценить заявление Вятровича и насколько планы по дерусификации Новороссии могут быть реализованы?

Богдан Безпалько: Очередное выступление украинского Полиграфа Полиграфыча с бородкой вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это волна неприязни, которая поднимается при одном взгляде на человека, который пытается полностью переписать историю и внедрить новые варианты исторической памяти гражданам Украины. А с другой стороны, это улыбка. Почему? Потому что Вятрович откровенно признаёт, что для Украины является актуальным доказательство собственно украинскости своих территорий, украинскости населения, городов, культуры, истории — всего того, что составляет более чем половину нынешнего украинского государства.

В его заявлении, вероятно, сделанном на украинском языке, при переводе допустили смысловую ошибку. Когда он говорит или употребляет слово «российский», следует употреблять слово «русский». Потому что речь идёт о Русском мире, о русском присутствии, о русских доказательствах и русских людях. Безусловно, все эти территории являются русскими, их история — русская. И Вятрович откровенно это признает. Прежде всего, он призывает всех остальных признать наличие проблемы того, что все эти территории, по сути, являются русскими, и начать борьбу с этим явлением.

ИА «Новороссия»: Должна ли реагировать на подобные выпады Россия?

Б. Б.: К сожалению, здесь полностью отсутствует реакция с российской стороны. Если Вятрович актуализирует русскую проблему в негативном ключе, то мы, обладая вот этим колоссальным нематериальным капиталом: людьми, которые разговаривают на русском языке (и не потому, что их насильно русифицировали или заставляли, а потому, что для них это родной язык), культурой, которая по-прежнему русская, по крайней мере в городах, историей и исторической памятью, которые тоже остаются русскими и имперскими, этим совершенно не пользуемся, притом что в это совершенно не нужно вкладывать никаких денег, нужно просто это поддержать.

Ну вот, например, возьмём недавний случай: профессора Валерия Громова, который работал в университете «Днепровская политехника», уволили просто за то, что он читал лекции на русском языке. Причём уволили по доносу всего лишь одной студентки, все остальные выступали за то, чтобы лекции были на русском языке.

Пусть сегодня мы не можем ничего сделать с тем, что происходит сейчас на Украине, хотя и очень хочется, но почему мы никак на это не реагируем? Почему об этом не сообщают в новостях на всех федеральных каналах, почему этому профессору, который вынужден был уволиться из-за травли, не предложили хотя бы за символическую плату, которая на Украине сейчас может быть большими деньгами, читать лекции дистанционно для каких-нибудь наших университетов? Я уже не говорю о том, что можно было бы ему предложить гражданство и переезд в Россию. Пусть не в Москву, но в какой-нибудь из городов. Поскольку профессор в почтенном возрасте, достаточно опытный, то наверняка это очень хороший преподаватель и великолепный специалист. А ведь мы испытываем необходимость в том, чтобы постоянно генерировать новые кадры, в том числе в области техники, в области военной техники, военно-промышленного производства. Днепропетровск же в советское время был центром ракетной техники, и политехнический институт был одним из тех мест, где ковали кадры могучего тогда Советского Союза.

ИА «Новороссия»: Почему, по-вашему, отсутствует реакция Москвы на подобные инциденты?

Б. Б.: Мы никак не реагируем в области борьбы за историю. Причина мне понятна. Дело в том, что сама по себе русская проблема неактуальна в России. А раз она неактуальна в России, то актуализировать её за пределами России тоже, получается, неактуально.

У нас есть какие-то куски борьбы за историю. У нас есть яростные фанаты советского строя, у нас есть сторонники имперского наследия, но у нас нет целостного взгляда на русскую историю, который бы поддерживался государством. В рамках этого мы могли бы бороться, и очень-очень успешно, за эти земли даже без использования военной силы. Потому что нематериальный ресурс, он колоссален.

Абсолютно никакими книжками, никакими нарративами не изменишь того простого факта, что это мы победили во Второй мировой и Великой Отечественной войне нацистскую Германию, милитаристскую Японию и всех их союзников. Это можно оспаривать, можно вдалбливать идеологию в головы, можно вдалбливать ненависть русским людям, но, если мы употребим хотя бы минимальные усилия по противодействию этому там, мы сможем добиться того, чтобы эти люди были сторонниками России. Но для этого мы здесь, в России, должны осознать себя русскими. Для того чтобы помочь русским людям там — на Украине, в Белоруссии, Казахстане и других республиках бывшего Советского Союза, да и вообще по всему миру.

К сожалению, те организации, которые были призваны этим заниматься, этим абсолютно не занимаются — ни Российское военно-историческое общество, ни какие-либо другие. У нас до сих пор отсутствует институт исторической памяти, фонд Александра Дюкова («Историческая память». — Прим. ред.) этим не занимается. Сам Дюков — это советский фанатик, для которого всё, что не укладывается в историю Советского Союза, — это мрак, серость и обман. Естественно, бороться за русское наследие, за имперское наследие, за нашу культуру, которая в значительной степени была создана вовсе не в Советском Союзе, он не будет.

Поэтому, пока ситуация с защитой русских не изменится на государственном уровне, нам остаётся только сидеть и наблюдать за тем, как на Украине такие шариковы, как Вятрович, при поддержке таких швондеров, как Порошенко и Зеленский, уничтожают русскую культуру и русских людей.

Новости партнеров