Наталья Короткова: У врагов Православия ничего не выйдет

  • Наталья Короткова: У врагов Православия ничего не выйдет

В Киеве и Львове скоро откроют представительства Константинопольского патриархата («подворий»), причем рассмотреть этот вопрос могут уже на ближайшем заседании Священного Синода патриархата. Чем это может обернуться для Украины, прокомментировала эксперт Наталья Короткова. «Открытие таких представит

В Киеве и Львове скоро откроют представительства Константинопольского патриархата («подворий»), причем рассмотреть этот вопрос могут уже на ближайшем заседании Священного Синода патриархата. Чем это может обернуться для Украины, прокомментировала эксперт Наталья Короткова.

«Открытие таких представительств имеет целью создание церковной структуры параллельной Украинской Православной Церкви, что должно углубить раскол и в без того ослабленном обществе, теперь уже по религиозному признаку.

По сути, предпринята попытка репетиции большого церковного раскола. Константинопольский патриархат получит возможность контролировать развитие православия на Украине, упростятся контакты филаретовцев с автокефалами. Затем  создадут и легализуют еще одну псевдоканоническую «объединяющую» церковную структуру, параллельную старейшей канонической церкви на Украине. Не исключено, что создание такой объединенной  псевдоцеркви может произойти на базе Украинской автокефальной православной церкви с центром во Львове (УАПЦ).

Естественно, «светлые» мысли о создании подобной «объединяющей» церковной структуры возникли не в головах иерархов Украины,  а возникают они в головах тех, кто вдохновляет украинскую «партию войны»!  Общепринято, считать застрельщиками в этом деле американцев. Но, помнится, Маккейн был уверен, что Мариуполь находится рядом с Ригой. Так что они пока плохо еще ориентируются на местности. Другое дело – немцы, они дважды оккупировали Украину, методично вывозили из нее хлеб, мясо, руду, уголь, рабочую силу. У них хорошая историческая память. Конфликт ведь на Донбассе фактически заморожен, за три года линия фронта не передвинулась ни на сантиметр. Нет ни процветания на «подъевропейской» части Украины, ни евроинвестиций, ни рабочих мест, ни европейских зарплат, пенсий, ни социальной защиты, о которых так дружно скакали на Майдане? Напротив, за эти годы мы видим, что страну ударными темпами освобождают от населения. Причем безо всякой оккупации. Вполне по методе гаулейтера Коха 77-летней давности.

В этой мрачной общественно-политической ситуации, в кризисе экономическом, социальном, духовном Православная Церковь исполняет свою спасительную миссию. Она, действительно, луч света в темном царстве. Потому она более всего и подвергается нападкам, в том числе на государственном уровне.

Недавно Институт стратегических исследований при президенте Украины доклад выпустил, в котором целая глава посвящена Православной Церкви как угрозе для державы. Ее обвиняют в том, что она является подрывным центром, а большинство священников УПЦ – кадровыми разведчиками ФСБ. Шельмование УПЦ идет уже четыре года. Сейчас в ход пошли организованные погромы Православной Церкви. И эта репетиция церковного раскола – еще один камень в сторону Православия.

Конечно, не все выдерживают давление. Уже захвачено, по статистике, около семидесяти храмов, есть еще «зависшие», идут судебные тяжбы. Но у врагов Православия ничего не выйдет. В подтверждение этому, только за последние три года освящено более четырехсот новых храмов. Так что 13 тысяч общин, 270 монастырей держатся в Православии, УПЦ была и остается крупнейшей Церковью Украины. И Ее позиция пользуется поддержкой большинства граждан Украины.

Так что не все так плохо. К тому же, если решение Константинополя будет положительным, не избежать радикального ухудшения отношений между РПЦ и Константинополем. Ведь Константинопольский патриархат должен согласовывать такие вещи с РПЦ и УПЦ на основании того, что Украина входит в каноническую территорию Русской Церкви.

Новости партнеров