«Нафтогазу» не хватает денег на закупку газа для отопительного сезона на Украине

  • «Нафтогазу» не хватает денег на закупку газа для отопительного сезона на Украине
    Фото: kmu.gov.ua

Прошлый год для компании был убыточным, и теперь нехватка средств составляет порядка 123 млрд гривен (примерно 335 млрд рублей).

В НАК «Нафтогаз Украины» потратили все резервы для закупки газа на зиму, однако своих денег предприятию не хватило. По итогам 2020 года «Нафтогаз» понёс убытки на 19 млрд гривен (примерно 51 млрд рублей). Кроме того, на счетах компании был остаток в 57,7 млрд гривен (примерно 157 млрд рублей), сообщает «РБК-Украина».

По данным издания, общий объём сверхплановых расходов НАК может составить 123 млрд гривен (примерно 335 млрд рублей), но компания будет вынуждена платить на 33,7 млрд гривен (почти 91 млрд рублей) больше ренты на газ собственной добычи.

«Ведь средняя таможенная цена газа значительно превышает стоимость, по которой НАК реализовывает его для нужд населения и теплокоммунэнерго. По трёхлетним договорам с последними компания недополучит 36,7 млрд гривен», — сообщает издание.

В совокупности со всеми проблемами у НАК нет денег на закупку 3 млрд кубометров импортного газа, который надо приобрести для прохождения отопительного сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Образовательные учреждения ДНР переводятся на дистанционный режим

Переселенцы из Широкино получат жильё в курортном посёлке Седово в ДНР

Новости партнеров