Белоруссия обвинила Евросоюз в двойных стандартах по отношению к беженцам

Белорусский Госпогранкомитет указал на странности в подходе Евросоюза к мигрантам. Речь идёт не только о двойных стандартах, но и прямом нарушении европейского законодательства.

Когда страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — выталкивают беженцев из страны, они тем самым попирают нормы международного права. Об этом РИА Новости рассказал зампредседателя Госпогранкомитета Белоруссии Роман Подлинев.

«Они нарушают своё законодательство, международные нормы, а также положения двусторонних договоров с Беларусью», — заявил он.

Подлинев напомнил соседям о международных конвенциях по правам беженцев, в соответствии с которыми иностранцы имеют право просить убежище на всей территории Европейского союза.

«Наши же коллеги из Латвии, Литвы и Польши просто не дают беженцам возможности запросить этот статус, сразу пытаются их вытолкнуть на территорию Беларуси. Поэтому такая ситуация и складывается», — убеждён пограничник.

Напомним, Литва заявила, что на границе с Белоруссией увеличилось количество задержаний нелегальных мигрантов. В стране даже была объявлена экстремальная ситуация из-за этого.

Одновременно там катастрофически не хватало колючей проволоки для укрепления границы, а потому власти Литвы были вынуждены кинуть клич по всей Европе о том, что эту проволоку они готовы принять в дар или купить. Одной из первых на призыв поделиться «колючкой» откликнулась самопровозглашённая Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Проблемы с мигрантами: Польша вводит чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Литва возьмёт кредит для строительства забора от Белоруссии

Новости партнеров