Нацсовет Украины проверит телеканал, посмевший поднять вопрос о защите русских Украины

  • Нацсовет Украины проверит телеканал, посмевший поднять вопрос о защите русских Украины
    nrada.gov.ua

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ООО «Новости 24 часа» (спутниковый телеканал NewsOne). Причиной внимания со стороны регулятора стал выпуск передачи «Эпицентр украинской политики», в котором обсуждалась защита русскоязычного населения Ук

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ООО «Новости 24 часа» (спутниковый телеканал NewsOne). Причиной внимания со стороны регулятора стал выпуск передачи «Эпицентр украинской политики», в котором обсуждалась защита русскоязычного населения Украины.

«Проверка будет касаться соблюдения лицензиатом тех законодательных норм, согласно которым распространение призывов к розни, ненависти, а также пропаганда превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного положения, социального происхождения исключительности запрещена», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регуляторного органа.

Отмечается, что крамола в эфире канала была обнаружена 4 января, когда гость студии Вячеслав Пиховшек говорил о необходимости защищать русскоязычное население Украины.

Эти высказывания, как говорится в сообщении совета, «имеют признаки непосредственных и опосредованных призывов к ненависти и нетерпимости, разжигания межнациональной розни, в том числе через призывы к созданию неправовым способом социальных и общественных организаций по признакам агрессивного противопоставления («убеждать наших идеологических врагов, это уже не противник, а враги») «русскоязычного общества» всем другим социальным и языковым группам, проживающим в Украине».

Ранее сегодня сообщалось, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призвал запретить импорт «вражеской» электроники из России. Кроме того, регулятор потребовал от торговых сетей и предпринимателей прекратить устанавливать программное обеспечение, позволяющее пользователям просматривать российские телеканалы и пользоваться запрещёнными на Украине сервисами.

Новости партнеров