Отставка министра финансов Украины Данилюка может привести к задержке транша Международного валютного фонда, влияние на курс гривны будет нейтральным, считают банкиры.

«В краткосрочной перспективе данное увольнение не должно повлиять на курс гривни. В то же время, оно может негативно отразиться в среднесрочной перспективе, поскольку на назначение нового министра и на создание им команды может понадобиться определенное время, так как это влечет за собой создание новой финансовой программы и видения на те или иные процессы в управлении финансами страны, что в свою очередь, может отсрочить выделение транша по программе МВФ», — сказал эксперт отдела продажи казначейских продуктов ОТП Банка Лысенко.

При этом он добавил, что в настоящее время существуют хорошие условия торговли для Украины, но продолжение сотрудничества Украины с МВФ снижает стоимость долговых заимствований для правительства и помогает застраховаться от ухудшения условий торговли.

Экс-первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин придерживается аналогичной точки зрения.

«В краткосрочной перспективе это решение на курсе гривны не отразится. Курс гривни уже длительный период регулируется рынком и, к счастью, зависит в большей степени от других факторов. К основным факторам следует отнести: конъюнктуру на мировых рынках, на которые Украина экспортирует сырье и продукцию; пиковые выплаты по внешнему долгу в текущем и последующие два года; продолжение сотрудничества с МВФ; поддержание уровня золотовалютных резервов; иностранные инвестиции», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что увольнение Данилюка – это серьезная имиджевая потеря Украины и негативный сигнал как для МВФ, так и для иностранных инвесторов.

Председатель правления РВС Банка Кравец также полагает, что курс гривны не отреагирует на возможную отставку министра финансов.

«Возможная отставка министра финансов не отразится на курсе гривни. Национальный банк получил настоящую институциональную независимость, и курс в гривни в настоящее время формируется рыночными факторами и не зависит от персоналий. Продолжение программы сотрудничества с МВФ в рамках проведения реформ окажет поддержку курсу гривни», — сказал банкир.

Ранее министр финансов Данилюк заявил об оказании на него давления и потребовал выступления в Верховной Раде перед голосованием о его отставке. 

Ранее Премьер-министр Украины Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов.

В мае Данилюк подробно рассказал о ссоре с Гройсманом местным СМИ. 

После этого он пожаловался на сложившуюся ситуацию в G7.

Любая реформа на Украине становится поводом для внутреннего раздрая. Ранее глава МВД Аваков рассказал, что ему не интересна реформа полиции.

Еще больший скандал вызвала реформа здравоохранения от и.о. министра Супрун.

Напомним, жители Украины не поддерживают ни одну из шести реформ, предложенных правительством и президентом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!