На Украине чистый отток капитала в январе составил почти $400 млн

  • На Украине чистый отток капитала в январе составил почти $400 млн

Платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму $449 млн. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины. «Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано по

Платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму $449 млн. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

«Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано последующим ростом переводов», — сообщили в Нацбанке.

Кроме того, в январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере $388 млн, практически на уровне января предыдущего года.

«Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики», — считают в НБУ.

Напомним, что в начале февраля Украина выплатила МВФ $373 млн из $12,1 млрд долга.

Долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом составляют $12,1 млрд. Об этом 22 января сообщил заместитель председателя НБУ Чурий.

12 января премьер Гройсман заявил, что внешний долг Украины составляет 83% ВВП.

Ранее стало известно, что общий государственный долг Украины в апреле вырос почти на $2 млрд , составив $74,31 млрд.

Добавим также, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Новости партнеров