Мовный омбудсмен мечтает сделать украинский язык обязательным в странах ЕС

  • Мовный омбудсмен мечтает сделать украинский язык обязательным в странах ЕС
    Викимедиа

Получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. Такое заявление сделал в Facebook

Получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. Такое заявление сделал в Facebook языковой омбудсмен Тарас Креминь.

«Языковая интеграция Украины в семьи официальных языков ЕС существенно усилит наши позиции на международной арене <…>. Пришло то время, когда мы можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком сообщества. Убеждён, что в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Украины наш голос будет решающим и на площадке Европейской федерации национальных языковых институтов», — сказал Креминь.

Напомним, 16 января 2021 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь украинский язык является обязательным в сфере оказания услуг населению.

Украинская писательница Евгения Бильченко назвала этот закон «очередным опухшим лимфоузлом на теле онкобольной американской колонии».

Новости партнеров